Карельские силовики ответили за Кондопогу

Главу республиканского МВД и начальника УФСБ сняли с должностей, а прокурора отправили на пенсию. Причины официально не называются, но мало кто сомневается, что власти сделали оргвыводы из трагедии в Кондопоге




За один вечер Карелия лишилась всех главных силовиков. Владимир Путин уволил республиканского министра внутренних дел генерал-майора милиции Дмитрия Михайлова и начальника УФСБ генерал-майора Алексея Дорофеева, а Юрий Чайка отправил на пенсию "за выслугу лет" карельского прокурора Владимира Панасенко.

Причина отставок официально не называется, но мало кто сомневается, что власти сделали оргвыводы из трагедии в Кондопоге. Предвестием административной "зачистки" стало заявление спикера Совета федерации Сергея Миронова, сделанное им в начале недели в ходе визита в Петрозаводск. Комментируя недавние события в карельском райцентре, он заявил, что если ФСБ их "проспала", то "в МВД просто продали интересы республики и жителей Кондопоги".

Однако с тем, что в случившемся виноваты именно уволенные генералы, согласны далеко не все. "Нужно было найти стрелочника - и его нашли, - пояснил "Yтро" эксперт Центра политических технологий Сергей Михеев. - Ясно, что милиция действовала неэффективно и во время драки с чеченцами и потом, когда ситуация стала совсем уж неуправляемой. Но винить кого-то конкретного нельзя, потому что милиция работает неэффективно в рамках существующего порочного формата, когда этнические группы занимаются полукриминальным бизнесом, платят властям, власти прикрывают, и получается, что милиция просто встроена в эту систему отношений".

Тем не менее для республиканского руководства известие об отставках силовиков, похоже, стало неожиданностью. Глава Карелии Сергей Катанандов, вернувшись накануне поздно вечером из поездки в Медвежьегорск, не стал комментировать принятые в Москве решения. Воздержались от оценки кадровых решений и в республиканских силовых ведомствах. В пресс-службе МВД заявили, что ничего не знают об отставке своего министра, а также отметили, что оскорблены высказываниями Миронова о "продажности карельской милиции" и готовят по этому поводу обращение к верхней палате парламента.

Между тем генерал-майор Дмитрий Михайлов еще 19 сентября подал рапорт об отставке и с 3 октября находится в отпуске. Это совпало с прокурорской проверкой в ОВД Кондопоги по факту бездействия местных милиционеров во время драки в кафе "Чайка" 30 августа, в которой были убиты два местных жителя. Очевидцы событий рассказали следователям, что милиционеры, вызванные в кафе, не стали вмешиваться в драку.

По сведениям газеты "КоммерсантЪ", в качестве главного кандидата на пост главы МВД Карелии рассматривается первый замначальника криминальной милиции Вологодского областного УВД Олег Чесноков. Кандидатуре "человека со стороны" отдают предпочтение потому, что он никак не связан с карельской милицией.

Отметим также, что отставки карельских генералов совпали с объявлением очередных инициатив, направленных на борьбу с нелегальной миграцией. Выступая накануне на заседании совета по реализации нацпроектов, Владимир Путин потребовал от правительства "незамедлительно принять необходимые решения, регламентирующие торговлю на оптовых и розничных рынках". По словам главы государства, ситуация, сложившаяся на рынках, вызывает справедливое негодование населения. Правительству было поручено установить квоты в зависимости от профессии, специальности, квалификации иностранных граждан и страны их происхождения.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей