"Критические дни" французской политики

Беспорядки, начатые во Франции выходцами из Северной Африки почти год назад, с новой силой возгораются по всей стране. "Интифада во Франции перерастает в гражданскую войну", заявляют местные полицейские




Бунты, начатые во Франции выходцами из Северной Африки почти год назад, снова возгораются по всей стране. "Интифада во Франции перерастает в гражданскую войну", заявляют местные полицейские, 2,5 тыс. из которых получили ранения разной степени тяжести с начала этого года.

Целые районы – мусульманские гетто в различных городах стали "запретными зонами" для полиции. По-своему трактуя 120-ю статью конституции Франции, которая предписывает "предоставлять убежище иностранцам, изгнанным со своей родины за дело свободы", радикалы превращают свои гетто в убежища для криминальных, а зачастую и экстремистских элементов. Туда охранникам правопорядка путь заказан. Патрули ходят здесь большими группами, как на войну – "гражданскую войну", как отмечают в департаменте полиции. Глава одного из полицейских профсоюзов Action Police Мишель Соомис написал министру внутренних дел и благоустройства территорий Николя Саркози письмо с предупреждением: в этих районах скоро может вспыхнуть полномасштабная интифада. Он потребовал немедленно приготовить для полиции бронемашины и водометы. Как отмечается в письме на имя главы МВД, ситуация по сравнению с прошлыми "бунтами в предместьях" изменилась кардинально и не в лучшую сторону. "Это просто гражданская война, которую разожгли исламские радикалы. Это уже давно не связано с проблемами внутригородского хулиганства и насилия, это – просто интифада, с применением камней и "коктейлей Молотова". Случаи, когда двое-трое молодых людей вступали в драку или бросали камни в полицейских, в прошлом. Теперь при арестах нас атакует уже население целых больших многоквартирных домов, которое высыпает на улицы, чтобы освободить своих "товарищей". Без броневиков и водометов мы не знаем, как справиться с толпами из сотен людей, которые стремятся убить полицейских и сжечь патрульные машины", – заявляет Соомис.

Впрочем, с ним не согласны представители других профсоюзов полиции. Так секретарь профсоюза Alliance Жерар Демарк считает, что беспорядки не связаны с этническо-религиозной принадлежностью жителей гетто, а увеличение количества нападений на полицейских означает лишь то, что криминальные элементы отступают под нажимом служб охраны правопорядка. Демарк утверждает, что интифадой и исламистами тут даже и не пахнет.

Отчасти позицию главы Alliance можно понять – крупному профсоюзу негоже лить воду на мельницу кандидата на пост президента от правых. Саркози известен тем, что решительно подавил "бунты предместий" и пробил недавно очень жесткий Закон о выборочной иммиграции и интеграции. Ныне действующий глава МВД добился своей популярности именно особым вниманием к проблемам безопасности и иммиграции. Саркози подвергался критике слева за резкие акции против нарушителей порядка, какую бы веру они ни исповедовали. И свидетельством тому те же решительные разгоны студенческих демонстраций в этом году. В то же время Саркози заслужил ярлык "антимусульманина", и на этом рассчитывают сыграть его левые оппоненты.

Мэры предместий, в которые полиция опасается входить без водометов, также выступают против "жесткости полиции". По их мнению, насилие сотрудников служб правопорядка вызывает ответные акции криминальных структур. И бороться с проблемами предместий и гетто стоит не полицейскими акциями, которые, как выясняется, "разрушают экономику этих районов", а усилением социальной составляющей. Это как раз то, о чем говорят французские левые...

Пока же полиции приходится ежедневно сталкиваться с проблемами конфликта культур. Подчас речь идет о достаточно специфических ситуациях. Так, несколько дней назад в Лионе в колледже Jean Mermoz студентка-мусульманка была... забросана камнями своими одноклассниками за то, что она перекусила при свете дня, нарушив тем самым пост Рамадан. Жертва нападения получила тяжелые травмы. И, как выяснилось позже, незаслуженно. Местные лидеры общины объяснили, что у девушки в тот момент были "критические дни". По Корану – это извиняющее обстоятельство нарушения поста. Однако другие дети этого не знали, т.к. плохо знали Коран. И теперь лионской полиции предстоит решить, как все это согласуется с вполне светским уголовно-административным кодексом, в соответствии с которым расследуют подобного рода эксцессы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей