Азия взялась объединять нации

Новым генсеком ООН стал министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун. Мун намерен продолжать прежний политический курс, однако эксперты полагают, что некоторые аспекты политики ООН все же "сдвинутся"


ФОТО: AP



Новый генеральный секретарь ООН, министр иностранных дел и торговли Южной Кореи, готов приступить к работе – осталось только дождаться присяги, которая намечена на декабрь. Вчера, в пятницу 13-го (по старой доброй традиции, как пошутил нынешний генсек Кофи Аннан), Пан Ги Мун был назначен на этот высокий пост по рекомендации Совета Безопасности – без голосования. Все прошло гладко, теперь можно спокойно ждать зимы, не думая о канцелярской суете, обычно сопутствующей смене лидеров – на сей раз Объединенные Нации подготовились заранее, и Аннану останется лишь передать свой кабинет преемнику. Никакой волокиты, как видите.

Преемник намерен вести ООН прежним курсом и обязательно "продолжить реформы ради веры в будущее этой организации". А поскольку сейчас, как полагают многие эксперты-политологи, организация находится не то чтобы в загоне, но, так сказать, на втором плане, то Пан Ги Муну придется поднимать ее на ноги, восстанавливать в роли главного примирителя и консультанта мировой дипломатии. Тут у министра все схвачено. Работать будем много, по плану, без истерик. "Мы должны быть более скромны в своих словах, но не в своих делах. Мы будем действовать шаг за шагом, программа за программой, мандат за мандатом", - говорит Пан Ги Мун.

Первоочередными задачами он считает – естественно – борьбу с терроризмом (угрозы экстремистов не должны остаться без внимания) и - естественно – ядерную проблему (в том числе и острую северокорейскую, и хроническую иранскую, и все прочие).

Выбор Совбеза отнюдь не случайный и совсем не странный. Чиновники предвидели на посту генсека выходца из Азии. Отчасти потому, что Восток не заседал в штаб-квартире ООН уже больше 30 лет, отчасти потому, что напряженным и проблемным азиатским странам нынче требуется какой-нибудь стимул для выхода из бесконечных конфликтов. Таким стимулом вполне может послужить назначение представителя одной из напряженных и проблемных зон на пост генерального секретаря ООН. Разве нет?

Помимо Пан Ги Муна, Совбез рассматривал еще шестерых кандидатов, двое из которых сами отпали в процессе рассмотрения - президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и заместитель премьер-министра Таиланда Суракиарт Сатиратай. На рейтинговом голосовании Мун получил 14 баллов из 15, чем обеспечил себе чистую победу.

Его полномочия вступают в силу в январе сего года, а истекают в декабре 2011-го. Мун свободно говорит на английском и французском языках, поэтому поздравления президента Франции Жака Ширака были ему особенно приятны.

Российская сторона также не преминула высказать свое мнение по поводу этого события. По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, политика ООН должна несколько измениться. "Я надеюсь, - говорит Маргелов, - что Пан Ги Муну удастся возродить былой авторитет ООН в глазах всего мирового сообщества".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей