Франция готовится к новым бунтам

Во Франции опасаются повторения прошлогодних масштабных беспорядков. Однако на этот раз волнения могут стать не спонтанными, как в прошлом году, а хорошо спланированными и направленными непосредственно против полиции




Франция с беспокойством ждет повторения массовых беспорядков, захлестнувших страну в прошлом году.

Аналитики из служб безопасности составили секретный доклад, выдержки из которого попали в распоряжение газеты Figaro. Как следует из документа, датированного 11 октября, в бедных предместьях крупных городов возникла ситуация, практически полностью идентичная прошлогодней. Однако на этот раз взрывоопасная ситуация сложилась не спонтанно. Эксперты считают, что сейчас бунт может быть более структурированным и целенаправленным, и целью новых беспорядков может стать непосредственно полиция.

При этом наиболее опасное положение наблюдается в парижском предместье Клиши-су-Буа – том самом, где начались прошлогодние беспорядки, повлекшие за собой волну насилия.

Между тем полицейские и сторонники министра внутренних дел Франции Николя Саркози, кандидата в президенты, считают, что повторения тех событий не будет. С таким заявлением недавно выступил по телевидению сам глава МВД.

Однако крупная акция уже произошла в минувшее воскресенье. В южном предместье Парижа Гриньи толпа молодых радикалов днем остановила на дороге автобус, заставила пассажиров выйти и подожгла его. После этого были преданы огню еще две машины. Полицию и пожарных, прибывших на место происшествия, толпа закидала камнями. Относительное спокойствие удалось установить лишь к Yтру понедельника. Задержаны два человека: 13-летний подросток и один совершеннолетний, подозреваемый в поджоге автобуса.

Вероятно, нынешние беспорядки, которые, как уже отмечалось, носят спланированный характер, намеренно приурочены к событиям годичной давности.

Напомним, в прошлом году волнения начались 27 октября и продолжались до 13 ноября. Поводом к ним послужила гибель двух молодых людей, которые сгорели в трансформаторной будке, укрываясь от полицейских. В беспорядках участвовали в основном молодые люди из неблагополучных пригородов, по большей части иммигранты или выходцы из иммигрантских семей.

В ходе массовых волнений 2005 г. было сожжено 9193 машины, полиция арестовала 2921 человека. Страна понесла убытки в общей сложности на сумму €220 миллионов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей