"Шинник" утонул вместе с золотом "Спартака"

Двадцать пятый тур футбольного первенства существенно приблизил к развязке борьбу за звание чемпиона страны. За четыре тура до финиша ЦСКА опережает ближайшего преследователя на четыре очка


ФОТО: spartak.com



Двадцать пятый тур первенства России существенно приблизил к развязке борьбу за звание чемпиона страны по футболу. За четыре тура до финиша ЦСКА опережает ближайшего преследователя на четыре очка.

Едва ли теперь повторится история 2004 г., когда ЦСКА, опережая "Локомотив", держал все в своих руках, но, сыграв вничью с "Крыльями Советов" и "Динамо", пропустил железнодорожников вперед, а те своего шанса уже не упустили. На этот раз ЦСКА в похожей ситуации промахов не допускает, а вот его конкуренты делают одну ошибку за другой. В прошедшем в выходные туре очки потеряли все преследователи армейцев – и "Спартак", и "Локомотив", и "Зенит". Последние две команды теперь можно уже точно вычеркивать из числа претендентов на золото.

"Локомотив" в 25-м туре играл против "Динамо" – родной команды своего нового тренера Олега Долматова. У ОВД, как зовут известного специалиста многие болельщики, работа с "Локо" пока не ладится. Разгром в Питере от "Зенита" 1:4, домашняя нулевая ничья с "Москвой"... Матч с "Динамо", командой для "Локо" традиционно удобной, мог прервать эту серию неудач, да вот только "бело-голубые", похоже, наконец, нащупали свою игру. Признаки этого можно было видеть еще в среду – во встрече со "Спартаком", которую динамовцы, несмотря на поражение, провели в высшей степени достойно. Игра же с "Локо" принесла им еще и очковые приобретения. Ромащенко на 41-й минуте со штрафного и Фернандес на 70-й головой после навеса все того же Ромащенко забили по мячу в ворота Полякова. У железнодорожников был шанс сократить разрыв в счете, а потом, возможно, и спасти матч, но Билялетдинов не смог реализовать пенальти, назначенный за снос Сычева. "Локомотив" проиграл, и теперь команда Долматова отстает от ЦСКА уже на восемь очков. Подумать только – а ведь четыре тура назад железнодорожники лидировали в чемпионате.

Теперь же "Локо" остается думать о том, как бы сохранить за собой третье место, ведь на пятки двукратным чемпионам России наступает питерский "Зенит". Команда Адвоката уже сейчас могла бы обживаться на третьей строчке, если бы на последней минуте домашней игры с "Москвой" не пропустила гол от Петра Быстрова. Это просто удивительно: три тура назад "Зенит" упустил ничью в важнейшем гостевом матче со "Спартаком", пропустив на последней минуте гол от Владимира Быстрова. И вот история повторилась: заработать три очка в фактически уже выигранной встрече "Зениту" помешал гол другого Быстрова – Петра. Открыл же счет в матче главный претендент на звание игрока года в России Андрей Аршавин. "Зенит" в итоге остался на четвертом месте, отставая от "Локомотива" лишь на очко.

Но перейдем к матчам главных претендентов на чемпионское звание. "Спартак" приехал в гости к "Шиннику", который де-факто уже давно распрощался с надеждами сохранить прописку в премьер-лиге, а после игры с вице-чемпионами России, скорее всего, становился первым неудачником сезона уже де-юре. Расставание "Шинника" с премьер-лигой уже на седьмой минуте приблизил гол спартаковца Романа Павлюченко. Это его 14-й гол в чемпионате – Роман догнал прежнего лидера в списке бомбардиров Жо. "Спартак" удерживал этот результат всю игру, но в самой ее концовке болельщики "красно-белых" пережили настоящий шок. Уже в добавленное арбитром время ярославец Омельянчук ударом с линии штрафной и не без помощи рикошета пробил Ковалевски. "Спартак" потерял важнейшие два очка в борьбе за золото. "Шинник" же эта ничья не спасла – даже несмотря на почетную ничью с одним из лидеров, он теперь официально покидает премьер-лигу.

ЦСКА не преминул воспользоваться осечкой "Спартака" и в очередном туре победил на выезде "Ростов". Главным творцом донского триумфа команды Газзаева стал хорват Ивица Олич. На 54-й минуте форвард открыл счет в матче, а за пять минут до финального свистка принес ЦСКА окончательную победу. В промежутке голами уместился гол ростовчанина Тимофея Калачева, который исполнял пенальти. Его удар Акинфеев отбил, но Калачев оказался первым на добивании. "Ростов" после этого поражения вновь откатился во вторую часть турнирной таблицы, ЦСКА же, как мы уже сказали, упрочил свое лидерство.

Нешуточная борьба идет и за право остаться в премьер-лиге. За то, чтобы не оказаться второй командой, отправляющейся в ад первого дивизиона, борются "Динамо" и "Торпедо". Динамовцы свою задачу-максимум на 25-й тур выполнили, обыграв "Локомотив", а вот торпедовцы проиграли дома "Рубину", и этот проигрыш, возможно, станет ключевым в определении второго неудачника чемпионата. У показывающего фантастическую игру в последних турах "Рубина" еще до перерыва забили Гацкан и Калисто, и гол Зырянова в концовке не повлиял на вопрос о победителе матча. "Рубин" вышел на пятое место, оттеснив на шестое "Москву", а "Торпедо" оккупировало предпоследнее место с отставанием от "Динамо" в три очка.

Еще три матча большого турнирного значения не имели, тем более, что и результаты их были вполне предсказуемы. Со счетом 1:0 хозяева в них обыгрывали гостей. Так, "Амкар" обыграл "Крылья Советов", "Сатурн" – "Луч-Энергию", а "Томь" – "Спартак" (Нальчик). В последнем матче не смог поразить ворота с одиннадцатиметровой отметки форвард сборной России Павел Погребняк, но через час команду выручил бывший "сборник" Бугаев.

26-й тур чемпионата России состоится в следующие выходные. Его ключевым матчем станет московский поединок ЦСКА и "Зенита".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей