ЦБ:
USD
57,65
EUR
69,07
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Глобальное потепление растопит мировую экономику




Казалось бы, уж что-что, а глобальное потепление, которое давно стало настоящей притчей во языцех, не должно вызывать у нас никаких вопросов: мол, что тут неясного – планета нагревается, ледники тают, и все это происходит в результате выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов. Ситуацию, близкую к катастрофической, не спасает даже пресловутый Киотский протокол, а потому очевидно, что данная проблема требует безотлагательного решения, иначе через несколько десятилетий нам не избежать нового Ледникового периода.

При этом мало кто задумывается над тем, что изменение климата, помимо всего прочего, может серьезно ударить по мировой экономике. Именно такую точку зрения высказал бывший главный экономист Всемирного банка сэр Николас Стерн, чей доклад по проблемам глобального потепления публикуется сегодня.

По мнению аналитиков, работа британца является одной из самых детальных и подробных в данной области. В частности, не открывая Америки, Стерн утверждает, что, если среднегодовая температура поднимется еще на три градуса, это вызовет множество наводнений, массовую миграцию людей (по меньшей мере 200 млн человек), исчезновение целых видов животных и в конечном счете приведет к тотальному голоду. В первую очередь, по словам автора, это относится к Африке, которая больше всего пострадает от глобального потепления. В целом же изменение климата, считает Стерн, коснется всех регионов планеты и будет угрожать каждому двадцатому жителю Земли.

Однако больше всего его волнует, понятное дело, возможный экономический коллапс. "Если начать сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу сейчас, то это обойдется миру в 1% ВВП, – прогнозирует автор. – Если не делать ничего, то в недалеком будущем изменения климата обойдутся человечеству минимум в пять, а максимум – в 20% мирового валового продукта". В денежном эквиваленте, по мнению Стерна, это будет равняться 3,68 трлн фунтов стерлингов (почти $7 триллионов).

Так как же избежать катастрофических последствий глобального потепления? Как мы уже сказали выше, Стерн предлагает существенно сократить выбросы парниковых газов, для чего необходимо снизить мировое потребление нефти и энергии. В этой связи примечательной представляется позиция министра финансов Великобритании Гордона Брауна, претендующего на пост премьера Соединенного Королевства: по данным британской прессы, правительственный чиновник инициировал введение так называемых "зеленых" налогов, о необходимости которого на туманном Альбионе говорят уже давно.

Интересно, что министр по делам экологии Великобритании Дэвид Миллибэнд подтвердил-таки достоверность просочившейся информации. По его словам, в первую очередь это нововведение коснется автомобилистов и авиапассажиров: согласно проекту, владельцам больших полноприводных автомобилей, загрязняющих окружающую среду пуще остальных, придется серьезно раскошелиться за право пользования такими машинами, тогда как пассажиров бюджетных авиалиний обяжут еще больше платить за билеты. Правда, даже если Соединенное Королевство вообще прекратит загрязнять атмосферу, то применительно к глобальному потеплению это будет своего рода каплей в море: доля Великобритании в общем количестве вредных выбросов не превышает 2%, отмечают британские СМИ.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2006/10/30/596967.shtml
Смотрите также: BBC | "Новые известия" | Человечество пожирает планету досрочно | За глобальное потепление ответят автогиганты | Земля нагрелась до исторического максимума | Перегревшуюся Землю остудят страшными налогами | Россия не понимает протокола | Глобальное потепление победят обходным маневром | Жара спалила африканские деньги | США спасут мир за вознаграждение | Жара и ураганы – лишь разминка перед бурей
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отказ от секса погубит мир

Стоит людям начать реже предаваться любовным утехам или забыть о них вовсе, и произойдет катастрофа

Лопырева покусилась на состояние Баскова

Невесту артиста подозревают в корысти. Дескать, быть женой певца она согласилась из-за его миллионов

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Шерлока Холмса атакует внебрачный ребенок

Московский правозащитник настаивает на том, что является сыном знаменитого советского и российского киноактера

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Украинская земля не дает покоя иностранцам

Всемирный банк недоволен затягиванием распродажи земли в Незалежной, а мошенники вовсю проводят сделки
СМИ 2
Также в разделе

Москва определила стартовые площадки реновации

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы рассказал о критериях подбора площадок для новых домов

Украина вернется к российскому газу

К 2030 году "Нафтогаз" может вернуться к закупкам нефти и газа у "Газпрома": иных альтернатив у Незалежной нет

США пообещали России газовый бум

Все строящиеся трубопроводы будут востребованы, добыча увеличится, импортеры в Европе и Азии будут увеличивать объемы поставок

Вашингтон обесценил золото

Драгметаллы дешевеют, потому что инвесторы бросились скупать ценные бумаги и потеряли интерес к золоту с платиной
В других разделах