Глобальное потепление уничтожит историю Земли

К экологам и экономистам, рассуждающим о тяжелых последствиях изменения климата, присоединились археологи. Стихийные бедствия, вызванные глобальным потеплением, могут уничтожить важнейшие памятники истории




Все уже привыкли, что об опасности глобального потепления твердят экологи, биологи, экономисты и отдельные политики. Теперь к их хору присоединились историки и археологи. По словам ученых, в результате изменения климата человечество рискует навсегда потерять великие археологические памятники прошлого. Этим строениям удалось пережить века или даже тысячелетия, войны и революции, однако вызванные потеплением стихийные бедствия грозят смести их с лица Земли.

"Наш мир безвозвратно меняется", – констатировал Том Даунинг из Стокгольмского института окружающей среды на конференции ООН по вопросам изменения климата. На этой международной встрече ученый рассказал об угрозе, которую несет глобальное потепление архитектурным памятникам, а также уникальным природным системам – таким, как коралловые рифы и прибрежные районы.

В своем докладе Даунинг обратил внимание на то, что наводнения, вызванные изменением климата, уже нанесли непоправимый ущерб 600-летним руинам королевства Сухотай в северном Таиланде. Руины древнего города Сухотай (это название переводится как "Исток счастья") представляют собой развалины царского дворца, буддистские храмы и остатки городских ворот. Основанный в 1238 г. город был первой столицей Таиланда.

В самом скором времени, прогнозирует Даунинг, повышение уровня Мирового океана может разрушить древнее поселение под названием "Старый город" на кенийском острове Ламу, известное с XII в. и внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди природных объектов, которым повредило изменение климата, ученый называет коралловый Барьерный риф у побережья Белиза и национальный парк "Донана" в Испании.

"Происходящие процессы доказывают: то, что мы видим сегодня, может исчезнуть уже завтра, – заявил исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Аким Штайнер, который также принимал участие в конференции. – Адаптация к изменению климата может и должна затронуть важнейшие природные и исторические памятники".

Однако, по словам Штайнера, в качестве ответа на глобальное потепление мы не можем запереть культурное достояние человечества в музеях или природных парках. Решение должно быть принципиально иным: представитель ООН считает, что люди обязаны сделать все возможное, чтобы остановить этот процесс.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей