Магнитная буря сведет москвичей с ума

Нас ожидает тяжелый конец недели: геомагнитный фон намерен сильно возмущаться, так что придется туго. Физическому и психическому здоровью москвичей угрожает сильная буря, и ее надо переждать по правилам




Горький опыт уже давно приучил людей относиться к сенсационным прогнозам метеорологов с изрядной долей скептицизма. Иной раз сообщения о погоде принимают такой оборот, что человеку доверчивому остается только запаниковать и спрятаться в шкафу. Но на самом деле на то она и природа, чтобы устанавливать везде свои порядки и ни перед кем предварительно об этом не отчитываться. Яркий пример тому – нынешние деньки, когда задерганные москвичи уже не знают, чего ждать от предстоящих выходных: то ли трескучих морозов, то ли весенней оттепели и ласкового солнышка. Как оно будет на самом деле, сказать трудно, но, может статься, по-настоящему серьезная проблема нагрянет совсем из другой сферы, а именно - из космоса.

Речь идет о невидимом вредителе, поражающем беззащитные человеческие организмы, о жестоком враге ревматических и астматических тетушек и дядюшек, - о магнитной буре, которая в самое ближайшее время нагрянет к нам на Землю из центра Солнечной системы. Особенно опасны именно последние дни уходящей недели – четверг, пятница и суббота. В воскресенье, к счастью, магнитная атака стихнет, и среди россиян воцарится вожделенное спокойствие. Самый сильный удар придется на послезавтра, 11 ноября. Именно тогда метеозависимым людям, уже смирившимся с тем, что неминуемо испытывают на собственной шкуре все выверты погоды, следует быть особенно предусмотрительными и осторожными, дабы не навредить своему здоровью.

Конечно, жителям столицы не стоит принимать угрозу слишком близко к сердцу, потому что если кому и придется совсем несладко, так в первую очередь это будет население северной части России и вообще обитатели территорий, расположенных за 60-й параллелью. Но вот тем, кто собирается в "магнитно"-опасные дни совершить авиаперелет, определенно не помешает лишний раз подумать – может быть, имеет смысл отложить путешествие? Просто на высоте 9-11 км, которую набирают пассажирские лайнеры, отсутствует толстый воздушный слой, защищающий людей на поверхности земли. Так что воздействие магнитной бури в небе будет гораздо сильнее, что подтверждается печальной статистикой: в такие дни терпит крушение немало самолетов.

Но и тем, кто воздержался от полетов, непросто будет пережить суровое время без эксцессов. Как не проиграть эту неравную битву и при этом спокойно заниматься своими повседневными делами? У специалистов давно готов на это ответ, но вот следовать рекомендациям бывает далеко не всегда легко. Молодым и здоровым вообще особенно переживать не стоит: магнитная буря с такими крепышами все равно не справится, а излишние волнения никогда не бывают на пользу. Кстати, людям психически нестабильным и склонным к эмоциональным расстройствам в начале второй декады ноября лучше не пренебрегать транквилизаторами. Медики напоминают, что даже менее сильные климатические воздействия, скажем, сильный ветер, могут спровоцировать панику и нервное потрясение. А вредность магнитных возмущений гораздо больше.

Людям зрелого и пожилого возраста нужно проявлять бдительность и принимать соответствующие меры, в число каковых входят: отказ от алкоголя, избегание физических нагрузок, исключение из меню жирной и сладкой пищи, периодически глотать аспирин, принимать контрастный душ и тешить свой иммунитет разными травами и снадобьями наподобие чая из листьев земляники или черной смородины. Встречаются среди нас и такие несчастные, на которых магнитная буря отыгрывается бессонницей и шалостями нервов. Здесь лечение тоже незамысловатое – валерьянка и прочие гомеопатические успокоительные средства, необходимые для приема до полного исцеления.

Кстати, солнечная активность, вызывающая столь сильное возмущение в магнитном поле Земли, на всех действует по-разному. Некоторые начинают чувствовать ее приближение еще за несколько дней до того, как разбушуется буря, кто-то страдает непосредственно во время катаклизма, а в особых случаях недомогания и стрессы появляются спустя трое суток после окончания стихийного буйства. Чтобы определить свой тип "магнитной зависимости", нужно одинаково пристально следить и за прогнозами специалистов, и за собственным состоянием.

Москвичей, чье здоровье постоянно подвергается пагубному воздействию разного рода факторов – от смога до шума машин, - тревожные сигналы касаются в особенной степени. Дополнительные негативные явления могут существенно усугубить ситуацию, доведя имеющиеся у человека заболевания до стадии обострения. Хуже остальных в этом плане приходится сердечникам, астматикам, аллергикам, ревматикам, а также людям с повышенным артериальным давлением, стенокардией и воспалением позвоночника. Единственное преимущество этой категории граждан заключается в том, что за долгие годы постоянных метеозависимых недомоганий они уже накопили богатый опыт по выживанию в неблагоприятных условиях – при колебаниях атмосферного давления и влажности, при сильном ветре и смене атмосферных фронтов.

И вообще для жителей мегаполиса магнитная буря – это не пугающая экзотика, а повседневная рутина. Потому что мы замечательно переживаем ее и без всяких солнечных протуберанцев. Оказывается, гораздо более сильное – в сотни раз больше – воздействие магнитных полей испытывают на себе пассажиры подземки. Ученые выяснили, что наиболее рискованны с этой точки зрения моменты, когда составы метро трогаются с места или резко тормозят. Жертвами нехорошего явления становятся в первую очередь машинист, затем люди, находящиеся в вагонах, и, наконец, ожидающие прибытия поезда у края платформы. Скептики могут и не поверить в столь фатальное воздействие самого популярного в Москве вида общественного транспорта, но факт остается фактом: у машинистов метро и их помощников подозрительно часты случаи заболевания ишемической болезнью сердца, а пассажиров нередко госпитализируют "наверх" с сердечными приступами.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей