Иран домогается санкций в исполнении Москвы

Тегеран грозит пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если Совбез ООН не учтет поправки России к проекту резолюции по Ирану. По мнению Москвы, введенные против Ирана меры должны быть автоматически отменены через три месяца


ФОТО: АР



Иранское руководство рассчитывает выйти на новый виток переговоров с Западом, опираясь на Россию. С этой целью в Москву прибыл главный переговорщик Тегерана по ядерной программе, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. В программе его визита - встреча с главой российского МИД Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза Игорем Ивановым.

Еще в "Шереметьево", отвечая на вопросы журналистов, Лариджани сходу пригрозил Западу, заявив, что Тегеран пересмотрит отношения с МАГАТЭ, если Совбез ООН не учтет поправки России к резолюции по Ирану. "Если в СБ ООН будет принята негативная резолюция по Ирану, Иран изменит свою позицию, несмотря на то что это не поможет решению проблемы. Иран будет реагировать соответственно характеру принятой резолюции", - сказал Лариджани.

Содержание поправок в проект резолюции по Ирану, которые предложила на днях Россия, официально не разглашается, но из неофициальных источников известно, что речь идет об удалении из текста документа любого упоминания Бушерской АЭС. По мнению Москвы, атомная станция на берегу Персидского залива никак не угрожает миру и безопасности. Кроме того, Россия настаивает на том, что все введенные меры против Ирана должны быть автоматически отменены через три месяца, если Совбез ООН не примет иного решения. Наконец, в Москве не видят необходимости вводить запрет на зарубежные поездки граждан Ирана, участвующих в ядерной и ракетной программах Тегерана, и замораживать их счета в иностранных банках.

Как отмечают аналитики, Россия имеет большее влияние на Иран, чем страны "евротройки" (Великобритании, Франции и Германии) и тем паче США, добивающиеся введения жестких санкций с целью наказать Тегеран за его отказ остановить обогащение урана, но тем не менее влияние Москвы на иранское руководство и готовность использовать его все-таки весьма ограничены.

Однако первое заявление, которое сделал журналистам в Москве секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, прозвучало обнадеживающе. "Предложение России по созданию совместного предприятия по обогащению урана на российской территории всегда было и остается на столе переговоров. Обсуждение этой темы не прекращается", - подчеркнул он.

Предложение о создании СП по обогащению урана обсуждается с осени 2005 г., но прогресса на переговорах по этому вопросу до сих пор не было достигнуто. По неофициальным сведениям, иранская сторона рассчитывала на несколько большие преференции в этом проекте, чем те, что смог предложить Росатом. Позднее возникло предложение создать международный центр по обогащению урана в Ангарске (Иркутская область). Предполагалось, что участие Ирана в этом проекте, который находился бы под контролем МАГАТЭ, могло бы способствовать решению кризисной ситуации вокруг иранского атома.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей