За серп и молот в Эстонии отправят на нары

Эстонские министры решили в уголовном порядке преследовать граждан за использование символики бывшего Советского Союза и Германии. Соответствующая поправка внесена на обсуждение парламента страны




Правительство Эстонии одобрило поправку в Уложение о наказаниях. Публичное использование и тиражирование символов "оккупационных режимов" власти республики приравняли к разжиганию розни. Они также посчитали, что подобные действия подлежат наказанию.

Пресс-служба эстонского правительства распространила заявление, в котором говорится, что под действие данной поправки подпадают "символика бывшего Советского Союза и союзных республик, а также официальная символика или же ее легко узнаваемые мотивы Национал-социалистической рабочей партии Германии (NSDAP) и SS". В документе говорится о том, что запрещены также соответствующие исторические знамена, гербы и тому подобное, если они легко узнаваемы или представлены частично, но легко понимаются.

Наказание тоже нешуточное: за разжигание розни предусмотрен штраф в размере до 300 штрафных единиц - 18 тыс. крон (около €1 тыс.) или арест до трех лет в случае, если это "разжигание" сопровождается смертью человека или тяжелыми нарушениями здоровья, если подобное действие уже наказывалось ранее или если подобные действия предпринимает преступное сообщество. Для юридических лиц штраф значительно больше – до 50 тыс. крон (примерно €3,2 тыс.).

Еще раз напомню известный анекдот про смышленого эстонского школьника, утверждающего, что черный цвет на государственном флаге страны обозначает "необъятные просторы Эстонии, которые топчут русские оккупанты". Он, к сожалению, хорошо отображает нынешнее отношение властей и населения этой страны к России. Выражается оно и в территориальных претензиях к нашему государству, и в ущемлении прав русскоязычных граждан, и в откровенной "героизации" пособников фашизма.

Правовая комиссия эстонского парламента не так давно поддержала два законопроекта, создающие правовую базу для переноса с холма Тынисмяги в центре Таллина памятника советскому Воину-освободителю, а также для перезахоронения находящихся под монументом останков советских солдат. Эти законопроекты инициированы Партией реформ, партией Res Publica, Союзом отечества и Социал-демократической партией.

А что касается "оккупации", то, как выясняется, даже США и Великобритания в 40-е гг. прошлого века вынуждены были признать: у Советского Союза не было иного выхода кроме как ввести войска в Прибалтику.

Как заявили в пресс-бюро Службы внешней разведки, смещение прогерманских режимов в Литве, Латвии и Эстонии и ввод советских войск в той военно-политической ситуации, когда фашистская Германия могла завоевать всю Европу, воспринимались западными демократиями как "малоприятный, но, безусловно, необходимый и своевременный шаг". Об этом говорят рассекреченные по запросу Госдумы архивные документы разведки, относящиеся к событиям вокруг Прибалтики накануне Великой Отечественной войны и в ее первые годы.

Составитель сборника генерал-майор в отставке Лев Соцков заявил: из документов следует, что в Англии восприняли вполне положительно то обстоятельство, что Красная Армия вступила в схватку с вермахтом в 500 километрах к западу от Ленинграда, а наличие разрыва между группировкой вермахта "Север" и войсками, дислоцированными в Финляндии, оценивалось как "несомненный стратегический успех советской внешней политики".

Если бы военный удар по СССР фашистская армия нанесла в районе Нарвы, предварительно оккупировав Прибалтику, она с ходу могла бы взять Ленинград. И вся гитлеровская группировка "Север" заворачивала бы на Москву. Вряд ли в этом случае даже сибирские дивизии смогли бы остановить немецкое наступление на столицу Советского Союза в декабре 1941-го.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей