Украинская власть перешла на кулаки

Политбомонд продолжает радовать избирателя очередными дикими выходками. "Нашеукраинцы" и регионалы подрались из-за экс-министра иностранных дел Тарасюка, снова попытавшегося пробраться на рабочее место



Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Украинский политбомонд продолжает радовать избирателя очередными дикими выходками. Вчера "нашеукраинцы" и регионалы подрались из-за экс-министра иностранных дел Бориса Тарасюка, снова попытавшегося пробраться на рабочее место.<
/p>

Прецедент двухнедельной давности (тогда Тарасюка, отправленного Радой 1 декабря в отставку, тоже не пустили на заседание правительства, сославшись на "недействительный пропуск") не прошел для него бесследно. Вчера умудренный горьким опытом министр отправился на заседание правительства не один, а с группой товарищей из "Нашей Украины". Однако дальше дверей зала заседаний колонна не продвинулась: путь ей преградили сердитые депутаты Партии регионов. Далее события разворачивались как в дешевом боевике: соратники Тарасюка силой пропихнули его через рамку охраны, повалив ее, после чего рухнул на пол лицом вниз и сам опальный министр. Завязалась драка между сторонниками и противниками Тарасюка, который и сам принял активное участие в побоище. Представители "Нашей Украины" пытались прорваться к дверям зала заседаний и "засунуть" туда Тарасюка, однако регионалы преградили им путь "живым щитом". В итоге Тарасюк на заседание так и не попал, но поклялся отомстить. "Я обязательно обращусь в Генпрокуратуру и подам в суд на нардепов Партии регионов, в частности, на Владимира Зубанова, Владислава Лукьянова и Юрия Мирошниченко, поскольку в их действиях есть признаки преступления. Есть решение суда и указ президента о том, что я продолжаю исполнять обязанности министра иностранных дел, поэтому, не пуская меня в зал заседаний, они нарушают мои конституционные права", – нервно заявил Тарасюк журналистам. На следующее заседание правительства он пообещал придти в сопровождении судебного исполнителя. "Ожидайте еще большего спектакля, чем сегодня", – мрачно обронил Тарасюк и в сопровождении своих сторонников покинул здание правительства.

Премьер-министр Янукович, находясь за закрытыми дверями зала заседаний, возле которого произошел мордобой, сделал вид, что ничего не заметил, и продолжал как ни в чем не бывало вести заседание. В частности, поздравил украинцев с Днем милиции и сообщил, что бюджет-2007, принятый позавчера Радой во втором чтении, уже направлен в Секретариат президента.<

/p>

Впрочем, после заседания отреагировать на инцидент Януковичу все же пришлось. Выйдя к прессе, премьер сообщил о том, что правительство "рассмотрело вопрос о случившемся Yтром" и приняло решение обратиться к Верховной раде и президенту с требованием назначить временно исполняющего обязанности главы МИД. "В соответствии с положением о МИДе временно исполняющим обязанности его главы должен стать первый заместитель министра, – настаивал Янукович (в настоящее время первым замглавы МИД является Владимир Огрызко. – "Y"). – Лучше, чтобы президент сам определился, кто им будет. Если президент этого не сделает, то ВР сама определится. В государстве не может быть такого состояния, когда Министерство иностранных дел не работает".

Про драку Янукович, по его словам, узнал постфактум – а самого инцидента "не слышал и не видел". Поведение своих соратников он прокомментировать отказался.

Ющенко, восстановивший Тарасюка в должности спустя несколько дней после его увольнения Радой, считает ситуацию вокруг министра иностранных дел "досадной". По словам президента, это "не проблема Тарасюка, а проблема внешней политики": "это политика, которую я не понимаю, и поэтому все, что есть в моей компетенции, я это делаю через диалог с премьер-министром, председателем Верховной рады, но там своя кухня, и, очевидно, приоритеты являются другими".

Очевидно, что Ющенко будет до последнего отстаивать права своего министра, причем делать это придется в атмосфере усиливающегося противостояния с кабмином. Вопрос с бюджетом-2007 пока не решен – ранее Ющенко, как известно, наложил на бюджет вето, вернув его в Раду со своими предложениями для повторного рассмотрения. В частности, президент требовал увеличения размеров минимальной заработной платы и прожиточного минимума. По мнению кабинета министров, предложения президента "не основываются на реальных экономических расчетах". 15 декабря Рада не смогла преодолеть вето главы государства и отправила документ на доработку. На заседании парламента 16 декабря депутаты учли некоторые предложения Ющенко по проекту бюджета, а спустя три дня проголосовали за документ во втором чтении.

Вероятность того, что Ющенко снова "завернет" проект, весьма велика. Во всяком случае, первый заместитель главы Секретариата президента Украины Арсений Яценюк заявил, что намерен рекомендовать президенту не подписывать принятый парламентом доработанный бюджет, поскольку предложения президента, направленные на защиту наименее социально защищенных слоев населения, не учтены. Янукович же, со своей стороны, пообещал, что бюджет-2007 в Украине будет в любом случае, даже если президент его не подпишет.

Масла в огонь украинских политических страстей добавит и стремление Януковича снова подключить к борьбе с Ющенко Фемиду. Ранее кабинет министров уже направил в Печерский райсуд Киева административный иск о признании незаконным и недействительным указ президента, регулирующий порядок рассмотрения кандидатур при назначении на должности председателей областных и районных госадминистраций. Вчера стало известно о том, что премьер подал в суд еще четыре административных иска к Ющенко по факту его "бездеятельности в вопросе увольнения глав районных государственных администраций и назначения на эти должности без представления правительства". Как сообщил вчера министр юстиции Александр Лавринович, по мнению кабмина, сейчас вышеуказанные председатели РГА незаконно занимают свои должности, поскольку за их освобождение проголосовали две трети состава соответствующих районных советов, и они (председатели) не обжаловали эти решения в суде. Речь, в частности, идет о председателях РГА в Киевской, Луганской и Полтавской областях. Еще один иск касается назначения главой государства одного из председателей РГА в Винницкой области. По словам министра юстиции, Ющенко сделал это назначение без представления кабинета министров. Президент, в свою очередь, ранее заявил о том, что не допустит никаких кадровых ревизий на местном уровне по политическим признакам.

На этом веселье не заканчивается: пока премьер судится с президентом, экс-глава МВД создает "гражданское движение народной самообороны". Как заявил вчера Юрий Луценко, самой актуальной задачей для него сейчас является "пробуждение граждан", причем этот проект "должен выйти за рамки оранжево-голубого противостояния". Вероятно, проект вообще выйдет за какие-либо рамки, поскольку экс-министр, по его словам, намерен привлечь туда "всех профессионалов из МВД", Юлию Тимошенко и "Нашу Украину".

Бороться эта ядреная смесь будет за Ющенко против Януковича. По словам Луценко, назначения, которые делает парламент без согласования с Главнокомандующим – президентом Украины Виктором Ющенко, "являются признаком государственного переворота и, как следствие, "беспредела" в МВД". "При необходимости мы планируем весной марш справедливости на Киев с требованием отставки нынешнего правительства и, при необходимости, роспуска парламента", – поделился своими планами экс-министр внутренних дел. Он также заявил, что готов поспособствовать смене власти в столице.

Главное, чтобы "профессионалам из МВД" не пришлось потом защищать президента от амбициозной Юлии Владимировны, но тут Луценко подстраховался, договорившись с лидером БЮТ "о ненападении". При встрече с ней он очертил три возможных варианта развития событий: "мы договариваемся о ненападении; мы идиоты и воюем друг с другом; мы поддерживаем это правительство". "Мы договорились, что мы – не идиоты и не поддерживаем это правительство", – отметил Луценко. И пожелал всем своим сторонникам и оппонентам радикальных изменений в 2007 году.

Сама Юлия Тимошенко, судя по ее новогодним планам, в стороне от радикальных изменений никак не останется. После праздников она намерена направить в Конституционный суд представление по поводу соответствия Конституции Украины политреформы, ограничившей полномочия президента.

Таким образом, как бы странно это ни звучало, политические игрища на Украине только начинаются. А все, что происходило до сих пор, можно считать легкой разминкой.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей