Минск рискует остаться без газа

За несколько дней до истечения контракта на поставки газа Белоруссии "Газпром" заявляет, что вполне допускает повторение прошлогоднего украинского сценария по отключению страны от энергоносителей



Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


За несколько дней до истечения контракта на поставки природного газа Белоруссии российский газовый монополист заявляет о том, что вполне допускает повторение прошлогоднего украинского сценария по отключению страны от энергоносителей. В "Газпроме" напомнили, что сроки истекают 31 декабря, и назвали позицию Белоруссии на переговорах о цене на газ безответственной.<
/p>

Хотя российские власти и руководство "Газпрома" постоянно заявляли о том, что стороны сумеют договориться о новых ценах на топливо, СМИ сообщают: в "Газпроме" уже начали подготовку к отключению Белоруссии. В концерне учли опыт прошлого года, и все необходимые объемы газа уже закачаны в прибалтийские и германские хранилища. К тому же, если 1 января 2007 г. отключение все же произойдет, то оно будет вторым для Минска. В 2004 г. "Газпром" уже перекрывал кран Белоруссии, тогда Минск просто забрал на свои внутренние нужды (как и Киев в прошлом году) газ, предназначенный для Калининградской области, Литвы и Польши.

"Белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене, не выше установленной для Смоленской области", - заявил пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов. Он также отметил, что такая "переговорная позиция Белоруссии ставит под угрозу ее энергоснабжение". В концерне заявляют, что нынешняя цена газа для Белоруссии мало того, что дотационная, она давно стала убыточной, поскольку не покрывает затрат на его добычу и транспортировку.<

/p>

Напомним, что Белоруссия – последняя из республик бывшего СССР, которая платит за российский газ $46,68 за 1 тыс. куб. метров. В ходе переговоров о поставках на 2007 г. "Газпром" заявил о возможности рассмотреть самые разные варианты обеспечения платежей, в том числе, белорусской стороне был предложен вариант расчета акциями "Белтрансгаза". По словам Сергея Куприянова, Белоруссия может частично оплачивать энергоносители в денежной форме, порядка $80 за тысячу кубов, а остальную часть – 50%-м пакетом акций "Белтрансгаза". Правда, пресс-секретарь не уточнил, на какой срок рассчитана эта схема.

Необходимо пояснить, что "Газпром" и "Белтрансгаз" уже несколько лет находятся в стадии переговоров по созданию совместного газотранспортного предприятия на паритетных началах. Однако на практике данные переговоры толком и не сдвинулись с мертвой точки, поскольку белорусская сторона никак не может определиться со стоимостью своих активов.

Минувшим летом стороны договорились о независимой оценке cтоимости "Белтрансгаза", которая была проведена голландским банком ABN Amro. До сегодняшнего дня результаты этой оценки не были обнародованы. Белорусские власти называют цифру в $3,5 млрд, в "Газпроме" никак не комментируют это.

Предложения "Газпрома" для Белоруссии экономически обоснованы и отвечают требованиям рынка, об этом заявил вице-спикер Государственной думы от "Единой России" Владимир Пехтин. Он призвал Минск отказаться от политизации газового вопроса и подчеркнул, что российский концерн и так предлагает для Белоруссии наиболее комфортные условия на переходный период.

В этой связи нелишне будет напомнить, как Грузия громко отказывалась платить "политическую цену" - "Газпром" выставил Тбилиси самый высокий счет за газ в СНГ – $230 за тысячу кубометров. Грузинские власти искали альтернативу российскому газу в Турции и Азербайджане. Но, видимо, не срослось… И накануне "Газпром" все-таки подписал контракты на поставку газа Грузии в 2007 г. по $235 за тысячу кубометров.

Переговоры, которые вели во вторник представители белорусской стороны и российского концерна, завершились безрезультатно. Об этом сообщил официальный представитель ОАО "Газпром". Последнее российское предложение - поставка газа в 2007 г. по цене $110 за 1 тыс. куб. метров. При этом предлагается $80 платить деньгами, а $30 оплачивать акциями "Белтрансгаза". Оплату активами предлагается производить из оценки стоимости белорусской газотранспортной системы в размере $5 млрд (доля "Газпрома" - $2,5 млрд). Период расчетов акциями "Белтрансгаза" - 4 года, сообщает РБК.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей