Людмила Артемьева: Поклонники за мной не успевают

Юрий Морозов снимает сказку под названием "Золушка 4х4", пригласив на роль феи знаменитую "таксистку" Людмилу Артемьеву. О чудесах, происходящих в ее жизни, актриса рассказала "Yтру" прямо на съемочной площадке

Удивить нынешнее молодое поколение сказкой о Золушке и прекрасном принце крайне сложно. Но если Золушка будет не крупу на кухне перебирать, а, скажем, приготовит в гараже джипы сестер и мачехи к заездам в гонках на выживание? А король и принц будут передвигаться на мощных внедорожниках? А фея подарит крестнице серебряную запаску вместо хрустальных туфелек? Тогда это будет уже совсем другая история. Именно такую сказку, под названием "Золушка 4х4", решил рассказать современным подросткам режиссер Юрий Морозов, пригласив на роль феи знаменитую "таксистку" Людмилу Артемьеву. Как и положено добрым волшебницам, ее героиня появляется в нужное время в нужном месте и берет на себя большую часть чудес. О них и о многих других чудесах, происходящих в ее жизни, Людмила рассказала нам прямо на съемочной площадке.

"Yтро": Людмила, что волшебного в вашей новой роли?

Людмила Артемьева: В этой роли все волшебное. Во-первых, у меня есть волшебная палочка, которая весит тонны три, не меньше. Кстати, я обещала придушить художника по волшебным палочкам, но он от меня все время бегает. Так вот, главное волшебство в том, что я все время бегаю с этой палочкой и делаю вид, что она легкая.

А если серьезно, то я хотела бы, чтобы моя фея была заметной и запоминающейся. Ведь мало кто может вспомнить фею из нашей старой "Золушки". Настолько она правильно-добрая, что фактически никакая. У моей же волшебницы непростая человеческая и женская судьба. Она помогает другим в ущерб себе, поэтому в чем-то остается несчастной. И мне хочется, чтобы это было видно.

"Y": Ваша героиня меняет облик?

Л.А.: Нет, хотя мы предполагали, что сначала фея будет старушкой, а потом произойдет ее превращение. Но все же решили, все-таки фея – это фея, а не бабушка вовсе. Она королевишна! Потому что дети, как бы грандиозно ты не играл плохиша, никогда тебе конфеты не подарят, потому что ты плохиш. А фея, даже если она чудовищно будет играть, она все равно фея, она безоговорочно принимается и может даже не шевелиться в этом отношении. Она может позволить себе просто ходить туда-сюда, и все конфеты будут ее, потому что она фея.

"Y": Во многих фильмах вы играете с совсем юными актерами. Как складываются отношения между вами на съемочной площадке?

Л.А.: Это у них с нами складываются отношения, а не у нас с ними. Вообще все дети, с которыми мне приходилось играть, совершенно очаровательные. Например, герои фильма "Кто в доме хозяин" Ярослав Гарнаев и Даша Бондаренко напоминают мне Кая и Герду. У них совершенно взрослые отношения, человеческие, они похожи на братика и сестричку. Причем, они как-то сами так установились и получились очень искренними.

"Y": Кого-то особенно выделяете?

Л.А.: Как выделишь цветок? Один такой, другой такой, оба прекрасны. Нельзя сказать – вот этот лучше!

Знаете, не так давно со мною случилось потрясение. Я была приглашена в детскую клиническую больницу в гости к детям, которые лежат после пересадки костного мозга или проходят химиотерапию... Вы даже представить себе не можете, насколько они все волевые люди. Волевые, жаждущие жить, умницы невероятные, все понимающие, с таким колоссальным всепрощением...

"Y": Дети?

Л.А.: Да дети, от грудничков до 17 лет. Они едят все перепаренное, перетертое, практически уже мертвую еду. И умудряются из этого придумать блюда. Почти все чем-то увлекаются. И ни один из них не сказал: "Ой, мне плохо".

Вот это было сильное, хорошее. Хорошее. И я поняла, что жизнь настолько прекрасна, и у меня действительно нет проблем, вообще. Запишите, пусть об этом каждый помнит. Братцы, у нас нет проблем!

"Y": В каких еще проектах вы сейчас заняты?

Л.А.: Совсем недавно закончились съемки сериала "Таксистка-4", который должен выйти на экраны весной-летом этого года. Параллельно я успела сняться в Киеве в двухсерийном фильме "Леший". Заканчили очередной сезон ситкома "Кто в доме хозяин".

"Y": Ведете здоровый образ жизни, чтобы держать себя в форме при таком напряженном графике?

Л.А.: Если честно, я очень ленивая. Ведь для того, чтобы заниматься собой, надо как минимум иметь время на то, чтобы сконцентрироваться. Мне говорят: запишись на йогу, выдели для этого обязательно вторник или четверг, и обязательно в пять вечера. Но мне это не нравится! Я предпочитаю сама устанавливать, ходить мне на йогу или нет. А повисеть вниз головой могу и так, без йоги. Для того чтобы насладился одной ягодкой винограда, йога не нужна. Вообще каждый сам себе йог, было бы желание.

"Y": Как предпочитаете отдыхать?

Л.А.: Запереться дома, выспаться и не отвечать на телефонные звонки. Я ведь дома практически не бываю. Как правило, прилетаю, чтобы собирать или разобрать рюкзак, все бегом-бегом... Или скорее поспать и снова на работу, или салат приготовить на скорую руку, пока не заснула в нем.

Я ведь даже к своим родителям очень редко вырываюсь. И если раньше мама плакала, когда я уезжала, то сейчас она плачет оттого, что просто видит меня, такое явление. Да и друзья у меня остались только самые правильные, потому что все остальные отпали. Им ведь нужно общение, им нужно уделять внимание, время. Рассказывать, чего да как в моей жизни происходит. Ведь вместе жить в таком бешенном ритме могут лишь отдельные сумасшедшие. Только самые близкие.

"Y": Наверняка у вас кавалеров много из числа поклонников ваших героинь?

Л.А.: Наверное, только я их не вижу. Может оттого, что они не успевают за мной – я ведь так быстро заметаю следы. Или я просто их не замечаю...

"Y": Неужели не было прецедента, когда поклонники признавались вам в любви?

Л.А.: Было, но ведь это не совсем искренне с их стороны. Они же видят образ, а не меня. И все время сравнивают. И я очень рада, что смогла понять, что это вовсе не моя категория людей. Они смотрят и живут какими-то иллюзиями, образами. Для меня это очень странно, хотя я понимаю, что это издержки актерского существования. И надо проще к этому относиться! Не фейское это дело!

"Y": В вашей жизни сегодня есть близкий человек?

Л.А.: А вам как хочется? Наверное, чтобы я вышла замуж или чего-то там еще. Ну, вот сейчас поколдую, может, выйду замуж. Если захочу, конечно...

"Y": Хотелось бы?

Л.А.: Не могу сказать, что это у меня прямо "свербит". Но, с другой стороны, я же женщиной создана, для меня это естественно. Единственное, уже не хочется сумасшедшей любви. Знаете, когда говорят "Хочу сгореть, пылать!". Вот это все прошло, наверное. Сейчас больше всего хочется искренности. С другой стороны, известно, что судьба всегда сводит противоположности, иначе все было бы слишком просто. А потом, себе подобного я бы, наверное, не выдержала. Поэтому, конечно, придет антипод, но только по характеру. Потому что он должен быть нормальным и искренним человеком, обязательно.

"Y": Людмила, а ваши героини на кого похожи?

Л.А.: Героини – они все очень разные и ни на кого не похожи. В каждой из них есть что-то мое, и это что-то – очень правдивое. А все остальное – это известное "А ну-ка, прикинься". Потому что природа такая. Ведь не интересно смотреть, например, на уставшего актера? Или чего на него смотреть, когда он спит? Зато как приятно видеть всегда бодрого и совсем не уставшего актера!

И я очень благодарна судьбе за то, что помимо ролей имею возможность еще и встречать удивительных людей, неравнодушных, хотящих, дарящих. Это ведь настоящие подарки.

"Y": В ситкоме "Кто в доме хозяин" вы постоянно меняете образ. Был ли такой, в котором хотелось бы остаться?

Л.А.: Вы знаете, я отношусь к этому гораздо проще. Да, какие-то вещи я надевала с удовольствием для съемок, но в жизни никогда бы этого не сделала. А здесь – запросто! Потому что от магического "прикинься" получаешь колоссальное удовольствие. От париков, от подложенных форм. Вдруг понимаешь, что на тебя чудесным образом почему-то начинают реагировать мужчины. Вот так я на них смотрю, понимаете? Какие-то они все немножко инопланетяне для меня. Ведь как было вначале? Бог создал мужчину. И женщину. А не мужчину, запятая, женщину. То есть разные космические отделы из небесной канцелярии создавали мужчин и женщин. Это просто иная галактика для меня. Совершенно.