Роман Костомаров: Семенович меня не чувствовала

В эксклюзивном интервью "Yтру" олимпийский чемпион Турина в танцах на льду рассказал о шансах России получить Игры-2014, о положении дел в фигурном катании и о переменах в личной жизни

ФОТО Владимира Веленгурина

Олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров был в составе большой делегации спортсменов, приехавшей в Сочи накануне визита оценочной комиссии МОК. В эксклюзивном интервью "Yтру" он рассказал о шансах России получить Игры-2014, о положении дел в фигурном катании и о переменах в личной жизни.

"Yтро": Как Вы считаете, есть ли у Сочи шансы получить Олимпиаду?

Роман Костомаров: Конечно же, шансы есть. Будет много сложностей, легко это не получится, но мы, во всяком случае, постараемся, тем более что умеем проводить любые соревнования на очень высоком уровне. К тому же в России еще ни разу не проводились Зимние Игры, и я думаю, что это могла бы быть грандиозная Олимпиада.

"Y": Но ведь это зависит не только от способностей и возможностей, решаться все будет на политическом уровне?

Р.К.: Естественно, политический момент – это немаловажно, но будем надеяться, что все решится в нашу пользу.

"Y": В нашей стране интерес к фигурному катанию традиционно высок, а сейчас подогревается еще и всевозможными ледовыми шоу. При этом последний чемпионат Европы наглядно показал, что после Олимпиады в Турине Россия сдает свои позиции в фигурном катании.

Р.К.: Думаю, этот спад – явление временное. Пройдет год-другой, и мы будем болеть за новых чемпионов, которые обязательно появятся и которым предстоит выступать на следующей Олимпиаде.

"Y": Вы уже можете назвать какие-то имена?

Р.К.: Могу сказать только по поводу танцев на льду. Есть российская пара, которая, на мой взгляд, на предстоящем чемпионате мира может бороться за награды. Это Оксана Домнина и Максим Шабалин, завоевавшие серебряные медали на последнем чемпионате Европы.

"Y": С какой целью вы приехали в Красную поляну?

Р.К.: Во-первых, у нас в Сочи состоится ледовое шоу в поддержку Олимпиады. И, кроме того, меня пригласили поучаствовать в акции "Кока-колы" "Новый год в движении", на что я с радостью согласился. Это - не только лишний повод повидаться с друзьями, но и возможность поддержать людей, которые стали победителями акции.

"Y": Вам удалось пообщаться с ними?

Р.К.: Да, некоторые из них просто не верят своему счастью и вообще до последнего не верили в то, что могут что-то выиграть. Многие приехали издалека, и, мягко говоря, далеки от спорта, здесь они впервые встали на лыжи. Думаю, что нужно их поддержать в стремлении к здоровому образу жизни.

"Y": Здесь, в Красной поляне, даже те, кто никогда в жизни не стоял на горных лыжах, пытаются приобщиться к этому виду спорта. Вы не увлекаетесь лыжами?

Р.К.: Сейчас это удается все реже и реже, но раньше после соревнований всегда устраивались какие-то пати, где мы могли договориться покататься на лыжах. На самом деле я уже шесть лет не катался, поэтому немного все подзабыл.

"Y": Не боитесь получить травму?

Р.К.: У меня есть навыки владения коньками, лыжами, поэтому я быстро почувствовал все и даже ни разу не упал.

"Y": Расскажите, как Вам каталось с Анной Семенович? Вы сейчас общаетесь?

Р.К.: Отношения у меня с ней, в принципе, достаточно хорошие. Мы когда-то очень хорошо общались и дружили, это было лет шесть назад. После того как мы с ней расстались, у нее была ко мне какая-то неприязнь, мы не поддерживали отношения. Но время лечит, и сейчас это все забылось, мы друзья – знаем друг друга с детства. Да, у нас не сложилось в фигурном катании, ну не подходили мы друг другу, потому что танцы на льду – это такой вид спорта, в котором два человека должны совпадать не только по росту, но и по каким-то внешним данным, и обязательно – внутренне. Я ее не чувствовал, и она меня, может, не чувствовала; ей нужен был другой партнер, а мне – другая партнерша. Так сложилось. И она может быть довольна, что нашла свое поприще.

"Y": Вы рады за нее?

Р.К: Я рад за нее, я рад за себя (смеется).

"Y": Вам нравится ее творчество?

Р.К.: Я не любитель нашей попсы.

"Y": А какую музыку предпочитаете?

Р.К.: В русской музыке я люблю рок: "ДДТ", "Наутилус", "Кино". Это живая музыка, ее приятно слушать, и все это имеет какой-то смысл. А попса - это так... красивые девчонки, бананы-кокосы...

"Y": Что у Вас происходит в личной жизни? Правда, что Вы разводитесь с женой?

Р.К.: Да, с женой не сложилось. Но у меня есть сейчас девушка, мы с ней общаемся.

Автор благодарит ОАО "РЖД" за организацию поездки в Сочи