Человечество подписало себе смертный приговор

Ученые более не сомневаются в том, что именно люди спровоцировало глобальное потепление, которое уже к концу этого века изменит планету до неузнаваемости и унесет множество человеческих жизней




Сегодняшний день может стать переломным в отношениях человека и окружающей среды. А может и не стать. Все зависит от того, насколько мировые лидеры проникнуться призывами экологов, которые представят результаты грандиозного исследования, посвященного причинам и последствиям глобального потепления на планете. Широко анонсированный и давно ожидаемый 900-страничный доклад ооновской Межправительственной экспертной группы по изменению климата (IPCC) будет зачитан в Париже перед 240 делегатами из 130 стран.

Уникальность работы, результаты которой легли в основу доклада IPCC, состоит в том, что в ней в течение шести лет приняли участие 2,5 тыс. специалистов со всего мира – столь всеобъемлющего взгляда на проблему наука не давала еще ни разу. Беспрецедентны и теоретическая и практическая части доклада: 23 компьютерные климатические модели и сотни эмпирических исследований. Доклад еще не опубликован, но СМИ уже давно развлекают общественность наиболее трагическими выдержками из него.

Мы уже писали, что экологи констатируют необратимое ускорение процессов потепления, которые в XXI в. взорвут на Земле климатическую бомбу, изменив планету до неузнаваемости. Теперь стало известно еще об одном положении доклада. Сегодня экологи ООН собираются опровергнуть удобное для многих утверждение, что глобальное потепление – явление, к которому человек отношения не имеет. Напротив, авторы доклада более не испытывают сомнений в том, что именно "царь природы" спровоцировал изменения климата, которые в перспективе могут превратить старушку-Землю в братскую могилу.

"Доказано, что производимые деятельностью человека парниковые газы влияют на средние температуры на Земле, – гласит доклад. – Повышенное содержание углекислого газа в атмосфере провоцирует потепление в пять раз интенсивнее, чем солнечное излучение". А потому погодные рекорды 2006 г. не надо относить на счет природных аномалий – они объясняются концентрацией в воздухе вредных веществ, в прошлом году достигшей исторического максимума.

Для себя ученые уже все решили. Теперь им осталось заразить своими опасениями остальных. IPCC обещает приложить к этому все усилия. Сегодня и завтра в Париже рабочая группа №1 расскажет о причинах, современном состоянии и предполагаемых вариантах развития климатической ситуации на планете, и будет принят итоговый документ парижской встречи. В апреле в Брюсселе рабочая группа №2 представит результаты исследования "Влияние, адаптация и ущерб". А в мае в Бангкоке рабочая группа №3 обсудит возможные способы ослабления потепления.

Председатель Совета по климату Радженда Пачаури очень надеется, что, оправившись после пережитого ужаса, правительства как можно скорее начнут реальные действия по борьбе с глобальным потеплением.


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей