Похищенными школьниками займется Интерпол

Десятилетние школьники Паша Матросов и Валя Корик, похищенные в Псковской области, объявлены в международный и федеральный розыск. Однако никаких сдвигов по этому делу пока не наблюдается




Уже больше недели вся страна с замиранием сердца следит за поисками 10-летних школьников Павла Матросова и Валентины Корик, которые были похищены неизвестным мужчиной в городе Великие Луки Псковской области, а воз и ныне там: по словам заместителя городского прокурора Людмилы Селивановой, никаких сдвигов по этому делу пока не наблюдается, хотя оперативно-следственные мероприятия с участием сотрудников милиции и прокуратуры не прекращаются ни на день.

Судя по всему, правоохранительные органы Псковской области отчаялись найти детишек собственными силами. Как сообщил начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области Андрей Калинин, пропавшие школьники объявлены в международный и федеральный розыск. По его словам, все документы, необходимые для организации международного розыска, уже переданы в российское представительство Интерпола.

Между тем уголовное дело, возбужденное по факту похищения школьников, передано в областную прокуратуру. По словам Калинина, это сделано в связи с тем, что данное дело имеет большую общественную значимость и его расследование является чрезвычайно сложным. "Сейчас спланирован значительный комплекс мероприятий, направленных на установление места нахождения детей и изобличения виновного лица, – отметил он. – В этой связи создана совместная оперативно следственная группа, в которую вошли лучшие специалисты УВД области, Великолукской и областной прокуратур".

По основной версии следствия, похищение Паши и Вали носит криминальный характер. При этом Калинин не исключает, что школьников могли вывезти за пределы Великих Лук, а потому круг их поиска в Псковской области расширен: теперь он ведется во всех близлежащих районах.

Напомним, что учащиеся школы №9 Великих Лук пропали 29 января. В последний раз их видели около 13:00 во дворах домов №15 и №17 по улице Карла Либкнехта с неким мужчиной. Установлено, что он подошел к группе учащихся 4-го класса и предложил им сняться у него в фильме. Большинство детей предпочли удалиться, а Паша и Валя согласились и ушли с "режиссером". С тех пор об их местонахождении ничего не известно.

Также добавим, что на вид похитителю 35-40 лет, его рост составляет 170-175 см, телосложение среднее. По словам очевидцев, мужчина выглядел грязным и неопрятным, на его лице наблюдалась щетина. Кроме того, от преступника сильно разило табачным дымом. Он был одет в джинсы и матерчатую куртку темного цвета.

Приведем и приметы пропавших детишек. Павлу Анатольевичу Матросову (1996 г.р.) на вид 10 лет, рост 110-120 см, волосы короткие, русые. Был одет в куртку красного цвета с капюшоном и синей полосой посередине, верхняя часть куртки – синего цвета. Также на мальчике были черные брюки, вязаная шапочка синего цвета с белым логотипом спереди, зимние ботинки черного цвета и черные перчатки. При себе имел черный ранец. Валентина Евгеньевна Корик также родилась в 1996 г., на вид ей тоже 10 лет. Рост 130-140 см, волосы длинные, русые. В день исчезновения на школьнице была бордовая вязаная шапочка, бордовый плащ и красный шарф. При себе у девочки был ранец – также бордового цвета.

Между тем руководство ГОВД не теряет надежды на то, что эта история будет иметь счастливый финал, а потому призывает всех, кто владеет какой-либо информацией о пропавших детях, звонить по телефонам 02, (8112) 5-27-94 (дежурная часть) и (81153) 5-01-48 (начальник угрозыска). За достоверную информацию о похищенных детях и преступнике назначено вознаграждение в 400 тыс. рублей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей