Путин открыл миру истинную сущность США

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, президент заявил, что США нарушают нормы международного права, ввергая мир в пучину неразрешимых конфликтов конфликтов


ФОТО: Stockinterview.com



С резкой критики в адрес Соединенных Штатов Америки начал российский президент свое выступление на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. Владимир Путин обвинил Вашингтон в пренебрежении международными правовыми нормами и навязывании своих принципов другим странам. "Система права одного государства перешагнула свои национальные границы и навязывается другим государствам", – заявил президент России, подчеркнув, что данная экспансия проявляется "во всех сферах - и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере".

Путин прибыл в Германию сегодня Yтром с двухдневным рабочим визитом. Сразу после прилета президент провел беседу с премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером, а затем отправился непосредственно на конференцию, где выступил с докладом "Глобальные вызовы – глобальная ответственность". Пятнадцати минут на трибуне хватило Путину, чтобы высказать точку зрения России по всем волнующим вопросам, касающимся международной безопасности и угрозы ее дестабилизации.

Поблагодарив собравшихся представителей 40 государств за то, что этот форум дает ему "возможность избежать излишнего политеса", российский президент обрушился с критикой на США. По его мнению, "все происходящие сегодня в мире является следствием попытки внедрить концепцию однополярного мира". Мол, кое-кто не сдерживает себя в применении силы, ввергает мир в пучину конфликтов, на разрешение которых сил уже не хватает, и при этом еще смеет говорить о демократии. "Россию постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят", – заявил Путин.

Применение силы президент сравнил с исключительной мерой наказания, использование которого может основываться только на Уставе Организации Объединенных Наций. А подменять ООН Евросоюзом или НАТО – большая ошибка. Кстати, Северо-Атлантический альянс сам по себе является дестабилизирующим фактором. По мнению Путина, расширение НАТО "не имеет никакого отношения к модернизации Альянса и обеспечению безопасности в Европе", а только провоцирует конфликтогенные ситуации.

Получила на орехи и американская система ПРО, которая тоже подбирается к российским границам, прикрываясь защитой от северокорейской угрозы. По мнению российского президента, такие доводы – неубедительный лепет. Разве можно, будучи в трезвом уме предположить, что, приди в голову Ким Чен Иру мысль нанести удар по Америке, он направит ракеты через Европу. "Это явно противоречит законам баллистики. Как говорят у нас в России – это все равно что правой рукой дотягиваться до левого уха", – сказал президент РФ. Продвижение американской обороны на восток станет лишь новым шагом в гонке вооружений, на который Россия даст ассиметричный ответ, "чтобы все поняли, что да, система противоракетной обороны есть, но она в отношении России бессмысленна, потому что у нас есть такое оружие, которое ее преодолевает".

Есть у Путина претензии и к ОБСЕ. А точнее к тем, кто пытается превратить эту организацию в вульгарный инструмент обеспечение внешнеполитических интересов одной группы стран в отношении другой.

Затронул Путин и другие больные вопросы. Высказал солидарность с озабоченностью МАГАТЭ упрямством Ирана, но уверил собравшихся, что Европе Исламская Республика ничем не угрожает. Пообещал, что к 2012 г. Россия выполнит обязательства по сокращению количества ядерных боезарядов. Предложил ужесточить меры за нарушение ДНЯО и доложил о подготовке проекта договора по нераспространению оружия в космосе.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей