В США готов план авиаударов по Ирану

План масштабных авиаударов по Ирану готов, больше того, он может быть приведен в исполнение в течение 24 часов после того, как президент США Джордж Буш отдаст армии соответствующее распоряжение




Соединенные Штаты затевают вокруг Ирана военную возню с претензией на победу, что грозит непредсказуемыми последствиями. Американский журналист Сеймур Херш, автор многих громких расследований, в последнем номере журнала The New Yorker сообщает, что план авиаударов по Ирану готов. И это несмотря на многочисленные заявления администрации Джорджа Буша о том, что США не собираются атаковать Иран.

Сеймур Херш утверждает, что план авиаударов мало того, что готов, - цитата: "он может быть приведен в действие в течение 24 часов после того, как президент Буш отдаст соответствующее распоряжение".

Как сообщает издание, сначала Пентагон планировал разбомбить ядерные объекты Иранской Исламской Республики, однако затем было решено уничтожать те объекты, которые могут использоваться с целью оказания помощи повстанцам в Ираке.

Буквально на днях Белый дом пригрозил Ирану новыми санкциями. Однако, как заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс, США не желают прибегать к военной силе, отметив, что военный конфликт с Ираном является "нежелательным".

Тем временем, израильские спецслужбы передали госадминистрации США информационное досье, содержащее информацию об иранских ракетных разработках. Якобы, Иран разработал межконтинентальную баллистическую ракету, способную доставить в Европу боеголовки небольшой массы. Однако журнал The New Yorker в своей статье утверждает, что американские спецслужбы до сих пор не уверены в точности таких данных. Среди экспертов Белого дома продолжаются споры на этот счет.

Между тем, не забудем, что телерадиовещательная корпорация BBC со ссылкой на дипломатические источники, сообщила, что США могут нанести удары по объектам в Иране, если пресловутую ядерную проблему не удастся решить путем переговоров. Более того, центральное командование американских Вооруженных сил якобы уже подготовило план военных действий на тот случай, если Тегеран откажется от требований ООН и продолжит обогащение урана. Еще одним поводом для проведения военной операции в Иране может стать очередное нападение на американские силы в Ираке, которое, как ожидается, будет организовано проиранскими силами и приведет к большим потерям.

По данным BBC, планы США идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам Ирана, к которым, в частности, относятся заводы по обогащению урана в Натанзе и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере. Сообщается, что американские штабисты намереваются атаковать военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты. При этом Пентагон не исключает возможности проведения бесконтактной операции, когда все удары будут наноситься по объектам в Иране дистанционно.

Сообщение, которое требует проверки по другим источникам: по информации MIG News, который ссылается на арабские СМИ, ряд ближневосточных государств согласились предоставить Израилю воздушный коридор в случае воздушной атаки на ядерные объекты Ирана. Свое согласие на предоставление Израилю воздушного коридора уже дали Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Оман. Арабские дипломаты говорят также, что в случае необходимости поддержку антииранской коалиции готовы оказать Турция, Ирак, Афганистан, Пакистан и бывшие советские республики, имеющие с Ираном общие границы.

Как пишет издание Sunday Times, американское военное командование может остаться без ведущих генералов, если США нападут на Иран. По меньшей мере, пять генералов и адмиралов США немедленно подадут рапорты, как только начнутся военные действия в Иране. Все генералы прекрасно отдают себе отчет, что сейчас у США не достаточно сил для нападения на Иран.

Тем временем, Иран объявил об успешном проведении испытаний по запуску некоей "космической ракеты". Из заявления не ясно, о запуске какой именно ракеты идет речь, однако, вероятно, этот пуск связан с деятельностью Ирана по выводу на орбиту собственных спутников гражданского назначения. В сообщении отмечается, что ракета была создана усилиями Министерства науки и технологии и Министерства обороны Ирана.

Иран готов к любому развитию ситуации и "даже к войне" в ядерном противостоянии с Западом, и действия ООН не остановят работы в ядерной сфере, сообщают западные информационные агентства, ссылаясь на заявление заместителя министра иностранных дел страны Манучера Мохаммади иранскому студенческому информационному агентству ISNA. "Мы готовы к любой ситуации, даже к войне", - заявил М.Мохаммади в ходе конференции в г.Исфахан и добавил, что "если будет принята новая резолюция СБ ООН, Иран не будет ей подчиняться и продолжит работы в ядерной сфере".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей