Совбез ООН готовит ремейк резолюции по Ирану

Решением о принятии новой резолюции по Ирану завершился первый день переговоров в Лондоне. Совет безопасности в муках рожает документ, который, вероятнее всего, постигнет судьба первого


ФОТО: AP



Решением о принятии новой резолюции по Ирану завершился первый день переговоров в Лондоне, в которых принимают участие представители государств – постоянных членов Совета безопасности ООН. Предыдущая резолюция СБ под №1737 была полностью провалена: Тегеран не исполнил ни одно из требований в отведенный 60-дневный срок, истекший на прошлой неделе. Мировое сообщество надеется, что приструнить Иран помогут новые санкции, которые могут оказаться довольно жесткими.

В декабре 2006 г. ООН потребовала от Тегерана временно приостановить ядерные разработки, дабы МАГАТЭ имело возможность подтвердить их мирную направленность. Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад требованию не внял, в качестве единственного доказательства мирной направленности исследований дав свое слово. Однако слову иранского президента Совбез верит неохотно. Ахмадинежад же только подливает масла в огонь, заявляя, что если атаки на Тегеран перестанут быть исключительно дипломатическими, то мирный иранский атом может превратиться в крепкий ядерный кулак.

Не дать этому случиться – основная задача лондонской встречи. Кстати, совещание постоянных членов Совбеза проходит не в рамках протокола ООН, а представитель МИД Великобритании Джон Соэрс, делая официальное заявление, отказался сообщить, на каком уровне проводятся переговоры.

Говоря об итогах вчерашнего дня, господин Соэрс заявил, что переговоры "вдохновляют своей серьезностью". "Мы начали работать над новой резолюцией Совбеза ООН, основанной на резолюции 1737". Дубль два: СБ будет в муках рожать новый документ, который, вероятнее всего, постигнет судьба первого.

Госдепартамент США возлагает большие надежды на нынешние переговоры. Незадолго до лондонской встречи официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак призвал к принятию резолюции СБ ООН, которая должна усилить дипломатическое давление на Иран. Участники совещания в Лондоне, по словам Соэрса, стремятся, прежде всего, "наладить отношения с Ираном и найти переговорное решение".

Лондонские переговоры проходят на фоне ожесточенной перепалки между Тегераном и Вашингтоном, которая уже перешла в обмен угрозами. Поддерживая хотя и довольно жесткие, но все-таки дипломатические методы решения иранской проблемы, Белый дом одновременно прорабатывает и другие варианты давления на Иран, крайне далекие от норм международного права.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей