Вынесен приговор по делу о пожаре в РУДН

Гагаринский суд Москвы приговорил шестерых обвиняемых по делу о пожаре в общежитии Российского университета дружбы народов к различным срокам заключения – от двух лет и девяти месяцев условно до двух лет колонии-поселения




Вчера завершилась эпопея с расследованием страшного пожара в общежитии №6 Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (РУДН), произошедшего в ноябре 2003 года. Гагаринский суд Москвы приговорил шестерых обвиняемых по этому делу к различным срокам заключения – от двух лет и девяти месяцев условно до двух лет колонии-поселения.

Речь идет о пяти должностных лицах учебного заведения – проректоре по административно-хозяйственной деятельности РУДН Евгении Куницыне, исполняющем обязанности начальника хозяйственного управления университета Геннадии Ермолаеве, главном инженере РУДН Аведике Царитове, главном механике Василии Зиновьеве и заведующем общежитием Алексее Бисерове. Кроме того, на скамье подсудимых оказался пожарный инспектор, инженер первого райотдела Госпожнадзора ЮЗАО Москвы Павел Лонин.

"Виновность каждого из подсудимых полностью подтверждается доказательствами, представленными стороной обвинения", – сказала судья Ольга Зельдина, оглашая приговор. Все сотрудники университета признаны виновными по ч. 3 ст. 219 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности").

Самый большой срок в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении получил Павел Лонин, который был признан виновным по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Пожарный инспектор обязан был осуществлять надзор за вверенными ему объектами, в том числе и за общежитием №6. "Он не установил должный контроль за выполнением предписания должностными лицами РУДН, – говорится в приговоре. – Он должен был приостановить эксплуатацию объекта в случае выявления нарушений. Вследствие недобросовестного отношения к своим обязанностям, он не принял должных мер в целях устранения нарушений пожарной безопасности в РУДН". Кроме того, судья отметила, что Лонин "не настоял на подготовке плана эвакуации людей из общежития".

Что касается пяти сотрудников РУДН, они, по мнению суда, "не выполнили должным образом правила пожарной безопасности и предписания инспекторов Госпожнадзора". Проректора по административно-хозяйственной деятельности Евгения Куницына приговорили к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. "Действия Куницына напрямую находятся в причинно-следственной связи с наступившими последствиями – гибелью пострадавших и причинением вреда здоровью потерпевшим", – отметила Зельдина. Геннадий Ермолаев и Аведик Царитов получили по три года лишения свободы условно, Алексей Бисеров – два года и девять месяцев условно. Главному механику РУДН Василию Зиновьеву суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно, однако тут же его амнистировал. "Назначая наказание Зиновьеву, суд учел данные о личности, его возраст (1927 г.р.)", – пояснила судья.

В приговоре также указано, что руководящие сотрудники РУДН не установили сигнализацию в общежитии. "Граждане не были обеспечены индивидуальными средствами фильтрующего действия для органов дыхания", – сказала Зельдина. Кроме того, сообщается, что в ходе вчерашнего заседания суд частично удовлетворил требования 50 истцов, потерявших во время трагедии близких: в общей сложности им будет выплачено 1 млн 300 тыс. рублей. Истцы требовали компенсацию на общую сумму в несколько десятков миллионов долларов, однако гособвинитель попросил суд "назначить выплату денежных средств родственникам каждого погибшего в размере по 300 тыс. руб., тем, кто получил телесные повреждения, – 100 тыс. руб. и по 50 тыс. – лицам, которые получили иной вред".

Первоначально обвинения по ст. 219 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности") были предъявлены и бывшему исполняющему обязанности ректора РУДН Дмитрию Билибину. Однако позднее эти обвинения с него сняли, несмотря на то что сам Билибин признал свою ответственность за трагедию.

Напомним, пожар в здании общежития РУДН случился 24 ноября 2003 года. Общая площадь возгорания превысила 1 тыс. кв. метров. Погибли 44 и пострадали 156 человек, в основном иностранные студенты.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей