США ПРОдвигаются на Кавказ

Официальный представитель Министерства обороны США сообщил в Брюсселе, что Пентагон планирует разместить где-то на Кавказе радиолокационную станцию, которая станет частью американской ПРО




Официальный представитель Министерства обороны США и глава агентства по ПРО (противоракетной обороне) генерал-лейтенант Генри Оберинг сообщил в Брюсселе журналистам, что Америка намеревается разместить радиолокационную станцию на Кавказе. Данный объект, по словам генерала Оберинга, должен стать частью системы противоракетной обороны, элементы которой Штаты собираются поместить в Чехии и Польше.

Оберинг также сообщил, что главным подрядчиком по сооружению базы ракет-перехватчиков в Польше, скорее всего, станет американская компания Boeing. "Назначение компании Boeing на ведущую роль было бы логично, но мы устроим соревнование порядчиков, – сообщил сэр Оберинг после совещания в рамках Североатлантического альянса. - Мы находимся на заключительной стадии принятия решения, но я бы ожидал именно назначения компании Boeing".

Глава агентства по ПРО проинформировал и о затратах на эту, по сути, провокацию, как расценивают данную программу в Кремле. Строительство базы в Польше обойдется в $2 - 2,5 млрд, а "небольшие" контракты - на сумму $700 - 900 млн - могут быть отданы местным фирмам. Что же касается Чехии, то размещение там систем слежения выльется в $500 млн. Чехам в этом случае перепадет от силы $150 - 200 миллионов.

По словам американского генерала, если договоренности с Польшей и Чехией, где население довольно неоднозначно относится к перспективе оказаться под прицелом российских ракет, то начало строительства объектов ПРО в Европе, скорее всего, начнется уже в 2008 году. При этом первая ракета-перехватчик займет позицию в 2011 г., полное выполнение программы, при удачном стечении обстоятельств, запланировано Вашингтоном на 2013 год.

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерал-полковник Николай Соловцов уже заявил: если Польша и Чехия согласятся на развертывание у себя американской ПРО, РВСН могут нацелить свои ракеты на эти страны.

Вашингтон уверяет, что размещение американских противоракетных комплексов в Европе не угрожает России. Помощник госсекретаря США Дэниэл Фрайд, выступая перед журналистами, сказал: "Россия не является целью для наших ракет". И добавил, что Москва об этом знает. Фрайд снова привел главный аргумент Белого дома: мощности американских установок ПРО не хватит для борьбы с ядерным потенциалом России.

Напомним, в Мюнхене президент России Владимир Путин четко и ясно, по пунктам, объяснил американцам, что произойдет, если они начнут размещение ПРО в Европе (про Кавказ еще и речи не было!). Под занавес 43-й международной конференции по вопросам безопасности тогда еще министр обороны Сергей Иванов весьма негативно высказался о расширении границ Североатлантического альянса, отметив, что "приближение военной инфраструктуры НАТО к границам России не может не учитываться руководством страны". "Еще 10 - 15 лет назад нам давали обещания, что военная инфраструктура НАТО не будет приближаться к нашим границам", – заметил Иванов. "Хочу подчеркнуть: мы не заинтересованы в том, чтобы навязывать российское мнение кому бы то ни было, мы просто говорим то, что мы думаем, - сообщил Иванов. - Мы не собираемся участвовать в решениях, которые принимаются без нашего участия или навязываются России".

И все же интересно, где на Кавказе собираются американцы устанавливать свою систему? Впрочем, догадаться нетрудно.

Между тем Европейский союз не собирается участвовать в проекте США по установке системы ПРО в Восточной Европе, об этом заявил комиссар по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана. Однако он подчеркнул, что страны Европы могут самостоятельно принимать решение о сотрудничестве с Вашингтоном в военной области. "Мы, как европейцы, не заинтересованы в установке подобной системы", - заверил он в ходе встречи с главами оборонных ведомств стран Евросоюза.

Возможное размещение на Кавказе радара ПРО США никак не повредит обороноспособности России, об этом заявил главком ВВС РФ Владимир Михайлов. "Пусть размещают. В конце концов, это - их проблемы. К сожалению, говорят о размещении компонентов ПРО США даже в таких странах, как Украина и ряде других государств, в том числе ближнего зарубежья". У России есть все необходимое, чтобы адекватно ответить на эти размещения, добавил главком.

Пошли первые отклики с Кавказа, если можно так выразиться. Первыми выступили представители Минобороны Азербайджана. В Министерстве заявили, что не располагают информацией о возможном размещении в стране элементов американской системы ПРО. "У нас такой информации нет", - заявил глава пресс-службы МО Азербайджана Рамиз Меликов.

"Yтро" следит за развитием событий.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей