Boeing с пассажирами вспыхнул при посадке

При заходе на посадку на острове Ява упал и загорелся пассажирский лайнер, следовавший в город Джокьякарта. Более ста человек оказались заперты в объятом пламенем салоне


ФОТО: AP
ФОТО с места катастрофы



Индонезия в очередной раз стала местом крупной авиакатастрофы. На острове Ява, в аэропорту г. Джокьякарта, потерпел крушение пассажирский самолет. Выполнявший рейс GA-200 Boeing 737-400, принадлежащий государственной авиакомпании Garuda, упал и загорелся при заходе на посадку. Инцидент произошел сегодня около 07:00 по местному времени.

Точное количество пассажиров, находившихся на борту, остается неизвестным. Одни источники указывают, что в салоне могло быть от 102 до 122 человек, другие называют число 140, включая членов экипажа. Австралийский МИД объявил, что рейсом GA-200 летели официальные лица Австралии. Они входили в делегацию, сопровождающую министра иностранных дел страны Александера Даунера в его поездке в Индонезию, с ними направлялись журналисты. Пока информации об их судьбе не поступало.

Премьер-министр Австралии Джон Говард подтвердил, что на борту разбившегося на острове Ява авиалайнера находились австралийские граждане. По словам премьера, этим рейсом летели десять австралийцев. Ранее МИД Австралии сообщал о том, что среди пассажиров были дипломаты и журналисты, которые направлялись в Индонезию освещать визит в эту страну австралийского министра иностранных дел Александера Даунера.

Жертвами авиакатастрофы, по уточненным данным, стали 22 человека. Это - официальные сведения, полученные от компании, которой принадлежал пассажирский самолет.

При посадке у лайнера загорелось шасси. По некоторым данным, со ссылкой на очевидцев, лопнуло одно из колес самолета. И его буквально вынесло за пределы взлетно-посадочной полосы. Машина проехала несколько метров по земле и застряла в рисовом поле. Как сообщил один из охранников аэропорта, во время снижения лайнер сильно трясло, а в задней части фюзеляжа раздавались хлопки, весьма похожие на звуки взрыва.

Российские граждане в авиакатастрофе на острове Ява в Индонезии не пострадали. Как сообщил временный поверенный в делах России в Индонезии Кирилл Барский, никто из россиян этим самолетом не летел. Дипломаты получили списки пассажиров, находившихся на борту самолета компании Garuda, которой принадлежал самолет. В этом списке российских граждан нет.

"У нас постоянно находится порядка 200 человек - это командированные из Москвы, российские граждане, работающие в наших загранучреждениях, а также бизнесмены, которые живут на постоянной основе, либо также находятся в командировках", - сообщил Барский. По словам дипломата, в течение года Индонезию посещает около 25 тыс. человек. Но, как правило, они едут на остров Бали - излюбленное место российских туристов и бывают там, как правило, на новогодние праздники. "В настоящее время в Индонезии находится не очень много россиян и с большинством из них посольство поддерживает регулярный контакт", - сказал временный поверенный.

Сегодняшняя авиакатастрофа в Индонезии – уже вторая в этом году. Предыдущая произошла 1 января, когда с радаров пропал лайнер компании Adam Air – тоже Boeing 737-400, совершавший перелет между островами Ява и Сулавеси. На борту находились 96 пассажиров, в том числе 11 детей, а также шесть членов экипажа. Все они погибли. Поиски самолета изначально не дали результата; только спустя несколько недель обломки Boeing были обнаружены на дне океана.

Boeing 737 фигурировал и в трагедии, которая произошла в Индонезии полутора годами ранее. Пятого сентября 2005 г. самолет авиакомпании Mandala Airlines, следовавший рейсом из г. Медан в Джакарту, упал, едва успев подняться в воздух. Из 117 находившихся на борту людей спастись удалось только пятнадцати.

Отметим, что за без малого 40 лет, прошедших с тех пор, как 737-я модель встала в строй гражданской авиации, произошло более 120 крушений лайнеров, в результате которых погибли более 3,5 тыс. человек. Причинами несчастий выступали самые разные факторы - от технической неисправности до ошибки пилотов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей