Иран потерял веру в Россию

Некогда дружеские отношения между заказчиком и строителем АЭС в Бушере дали трещину. Иранское телевидение назвало Москву ненадежным партнером и обвинило в использовании двойных стандартов




Россия и Иран не нашли общего языка в вопросе о завершении строительства атомной электростанции в Бушере. Второй раунд переговоров между сторонами оказался столь же безуспешным, как и первый. Наступившую паузу в переговорном процессе вернувшиеся в Москву делегаты "Атомстройэкспорта" объясняют наступлением праздника Ноуруз, иранского Нового года, на время которого все госучреждения и предприятия прекращают работу.

Между тем никакой ясности в том, кто прав, а кто виноват в торможении иранской стройки века, так и не появилось. Москва продолжает утверждать, что заказчик перестал финансировать возведение энергоблока еще в январе и строить АЭС просто не на что. Тегеран не устает заверять, что платежи проводятся в полном соответствии с договоренностями, а Россия просто ломает комедию, руководствуясь не экономическими, а политическими мотивами.

Информационное противостояние уже вышло за рамки двусторонних противоречий. Накануне агентство Associated Press, ссылаясь на неназванных европейских дипломатов и источники в администрации США, сообщило, что дело дошло до вывода российских специалистов с объекта. "Атомстройэкспорт" опроверг эти данные, объяснив сокращение персонала вынужденной ротацией. "Может быть, та часть специалистов, которая въехала на площадку АЭС, по количеству меньше, чем та, которая выехала", - заявил представитель компании-подрядчика. Но это связано не с капризами Москвы, а "с отсутствием необходимого финансирования со стороны Тегерана и трудностями в командировании российских специалистов в Бушер". При этом, несмотря на все трудности, работы на будущей АЭС не останавливаются.

Однако конфликт продолжает набирать силу. Государственное телевидение Ирана назвало Россию "ненадежным партнером". "Используемые российскими чиновниками двойные стандарты демонстрируют, что Россия не является надежными партнером Ирана в сотрудничестве по ядерной программе", - гласил текст сообщения. Во внимание не было принято даже то, что Россия долгое время продолжала строить Бушерскую АЭС, несмотря на все усилия Запада лишить Иран атома.

Наша страна любой политический подтекст конфликта вокруг строительства в Бушере отрицает. Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил вчера на встрече с иранским послом в Москве, что "проблемы в этой области носят исключительно финансово-технический характер". Решать же их должны "соответствующие российские и иранские организации переговорным путем в спокойной рабочей обстановке, без ненужной политизации этого вопроса". Что и попытается сделать российская делегация через две недели, когда иранские коллеги выйдут с каникул.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей