Ряды иранских генералов сомнительно редеют

Пока не ясно, что стоит за сообщением об исчезновении в Турции пяти иранских офицеров: то ли американцы действительно развернули широкомасштабную операцию по их отлову, то ли это целенаправленная дезинформация




Судя по данным проправительственной турецкой газеты, группа офицеров Корпуса стражей исламской революции бесследно исчезла пару дней назад в Турции, вслед за пропавшим в феврале генералом Аскари. Пока не ясно, что именно стоит за этими сообщениями: то ли американцы при поддержке МОССАД действительно развернули широкомасштабную операцию по отлову иранских агентов самого высокого уровня, то ли авторы сводят счеты с собственной армией и спецслужбами.

Издание Yeni Safaк сообщило на днях, что группа из пяти офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР), включавшая бригадного генерала и полковника, была задержана местными спецслужбами немедленно после прибытия в Турцию 16 марта. Днем позже эта группа якобы была передана агентам ЦРУ и МОССАД.

Никаких официальных подтверждений этой версии не поступило ни из одной из затронутых этой странной историей стран: ни из США, ни из Израиля, ни из Ирана. Причем приведенные в Yeni Safaк подробности сами же дезавуируют информацию. Так, например, газета называет только два имени, отмечая, что среди пяти офицеров могли быть полковник Амир Мухаммед Ширази и генерал Мухаммед Султани - ни много ни мало, командующий силами КСИР в Персидском заливе. Именно это наводит на мысль, что информация выдуманная. Ширази, по более ранним сообщениям западных источников, был задержан американцами в Ираке. Британское издание на арабском языке "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщило, что связь с Ширази прервалась еще в середине февраля, а по данным Yeni Safaк - он прибыл в Турцию 16 марта. Султани, по различным данным, также был задержан отнюдь не на прошлой неделе, хотя о нем, в отличие от Аскари, иранцы даже не обмолвились. Имена трех других "задержанных офицеров" вообще не приводятся.

Далее - по всей видимости, для большей достоверности - Yeni Safaк приплетает к делу случаи реальных захватов офицеров КСИР, имевшие место в Ираке. Напомним, что в середине декабря 2006 г. американцами были задержаны четыре иранских дипломата, подозревавшихся в работе на КСИР. Еще пять агентов "Батальонов Аль-Кудз", одного из отделов КСИР, были схвачены 11 января в Эрбиле - городе в курдском районе на севере Ирака. Западные СМИ сообщали в этой связи, что за похищениями якобы стоит созданная американцами группа ISOG (Iran Syria Policy and Operations Group), в задачу которой входит слежение за деятельностью КСИР в Ираке и соседних государствах. Ест информация, что Тегеран тайно попытался "выторговать" у американцев своих людей во время недавней международной конференции по поиску путей выхода из иракского кризиса, однако безрезультатно.

После этого иранские официальные источники, напрямую никак не упоминая никакие иные случае похищений, кроме случая с генералом Аскари, заявили что будут "мстить ЦРУ и МОССАД". В еженедельнике КСИР Subhi Sadek появилась статья, написанная Резой Факром, одним из приближенных Махмуда Ахмадинежада, в которой утверждалось, что Иран нанесет ответный удар: "В Иране есть немало людей, которые могут проникнуть в самое сердце Европы и похитить американцев и израильтян". В связи с такого рода угрозами агенты МОССАД провели ряд встреч со своими британскими и французскими коллегами, прося их об улучшении охраны израильских объектов.

Однако вернемся к статье в турецком издании. Ее автор, Ибрагим Карагул, известен своей антиамериканской позицией. Представляется вероятной версия, что он таким странным образом пытался испортить улучшающиеся отношения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана с Вашингтоном.

Турция сейчас участвует в ряде стратегических и региональных проектов в военно-политической и глобально-экономической сфере, и ей совершенно ни к чему какие-либо осложнения с Ираном. За последние две недели ряд американских официальных лиц заявлял, что Анкара стала "ключевым элементом" в энергетической политике США и Европы. А как раз накануне якобы имевшего место похищения пяти офицеров КСИР Эрдоган заявил, что не даст превратить Турцию в плацдарм для американской атаки на Иран. Скандальная публикация в Yeni Safak вполне могла привести к тому, что Эрдогану пришлось бы доказывать Тегерану, что он не продался американцам.

С другой стороны, не исключено, что публикация могла иметь вполне "приземленное" внутриполитическое предназначение. То есть была попыткой "наехать" на турецких военных и спецслужбы, используя тот общеизвестный факт, что турецкий генералитет настроен прозападно, и в принципе не исключено, что военная разведка могла бы принимать участие в операции по вывозу или похищению Аскари.

И последняя версия: автор заметки отработал по иранскому заказу "операцию прикрытия" для последующих операций иранской разведки против стран Запада на случай принятия Совбезом ООН действенных санкций против Ирана.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей