Иран агрессивно приглашает Запад к сотрудничеству

В преддверии новой резолюции Совбеза президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с традиционным резким заявлением. Однако на сей раз его пассаж содержал еще и финансовое предложение странам Еврооюза




В субботу для Ирана наступил очередной "час Ч". Странное дело - казалось бы, "час Ч" (или, как там его называют) должен быть только один, иначе какой в нем смысл; но в иранском случае возможно все. Здесь неизбежность ходит по кругу, а последний решительный шаг предпринимается регулярно, однако, как вы, вероятно, заметили, от этого мало что меняется. Тем не менее, страны Запада считают нужным продолжать воспитательную работу, а Иран считает нужным продолжать обогащение урана. Кстати, если вы помните, когда иранская проблема только вошла в фазу нового обострения пару лет назад, слово "резолюция" звучало довольно-таки убедительно. Иранское досье направляется в Совет Безопасности ООН – значит, что-то будет. Но не произошло ровным счетом ничего. Сегодня резолюции Совбеза носят, образно говоря, амбулаторный характер. Что-то вроде анализа крови. И, если продолжить аналогию, то можно сказать, что Иран при всей переменчивости своей внешней политики умудрился до сих пор не подцепить ни одного смертельного вируса.

Очередной тест Исламская Республика встречает бодро. "Вы хотите поговорить об этом?" У Ирана имеется ряд предложений, которые помогут Западу справиться с его проблемой. У Ирана есть для Запада хорошие предложения. Более того, Иран уже выступал с этими предложениями ранее, но Запад почему-то их проигнорировал, увлекшись своими неприглядными дипломатическими маневрами. Теперь их не следует игнорировать. Вот, например, европейские страны могли бы, чем критиковать иранскую атомную энергетику, взять да и инвестировать в нее как следует. Глядишь, сотрудничество пойдет на пользу обеим сторонам.

Евросоюз мог бы производить топливо для иранских реакторов, а со временем, если все пойдет хорошо, ИРИ организует консорциум, и уж тут точно ни у кого не останется сомнений во взорослости и зрелости иранского мирного атома. Иран приглашает нынешних противников принять участие в совместном проекте, причем приглашение постепенно переходит в агрессивную форму: "Возможно, они думали, что мы пойдем на попятную, - говорит президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, - но мы не отступились и не отступимся".

"Будет, - говорит Ахмадинежад, - это предложение, будут и другие предложения". А если ни одно из них не найдет поддержки у Объединенных наций, то и не надо. Иран продолжит обогащение урана соло.

В заключение отметим, что резолюция, которая будет принята сегодня, содержит ряд поправок и предусматривает ужесточение санкций в отношении Исламской Республики в случае невыполнения требований международного сообщества. Эксперты ожидают, что документ будет принят единогласно.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей