В Чечне уничтожен матерый "Тигр"

В Гудермесе в результате спецоперации ликвидирован полевой командир Тахир Батаев. Ряды "бригадных генералов" редеют с такой скоростью, что "президент Ичкерии" Умаров назначил преемника




Ичкерийских "непримиримых" постигла серьезная утрата: чеченские милиционеры уничтожили полевого командира Батаева по кличке "амир Тахир", отвечавшего в инфраструктуре боевиков за северо-восточное направление. Как рассказал "Yтру" начальник пресс-службы МВД Чеченской Республики Магомед-Амин Дениев, операция по нейтрализации Батаева началась рано утром в среду во втором по величине городе Чечни Гудермесе. "Несколько дней назад к нам поступила информация, что по одному из адресов в Гудермесе могут находиться не только рядовые боевики, но и лидеры бандитов. Наблюдение за домом принесло результаты. На рассвете 21 марта бойцы батальона "Север", штурмовые группы республиканского ОМОН, 2-го полка УВО МВД ЧР и сотрудники ФСБ оцепили улицу 84-й морской бригады в районе Центрального рынка Гудермеса", - рассказал Дениев о деталях операции. По его словам, в ловушку оперативников попал боевик, который отказался сдаться. В завязавшейся перестрелке бандит попытался скрыться, на ходу отстреливаясь из автомата и пистолета. В ходе скоротечного боя был ранен сотрудник милиции. Но боевику не удалось прорваться из кольца блокады - он был убит во дворе многоэтажного дома. Опознание не заняло много времени, поскольку оперативники знали, кто должен остановиться на ночлег по интересующему адресу. По информации пресс-службы МВД ЧР, в Гудермесе был уничтожен так называемый "командующий Северо-Восточным фронтом ЧРИ" Тахир Батаев.

Батаев был известен оперативникам по кличкам-позывным "Кумык", "Тигр" и "23". С 2000 г. он находился в розыске как подозреваемый в похищениях¸ убийствах людей и проведении террористических актов. Еще при Хаттабе Батаев возглавил "Ногайский джамаат"; затем стал "амиром Сары-Су" на севере Чечни, потом – "амиром Шелковского района". Во второй половине 2006 г. Доку Умаров присвоил Батаеву звание "бригадного генерала" и назначил "командующим фронтом". По данным правоохранительных органов, Тахир Батаев неоднократно участвовал в обстрелах сотрудников чеченской милиции и военнослужащих федеральных сил, а также представителей исполнительной власти на территории Шелковского и Гудермесского районов. Кроме этого, по данным МВД Чечни, за ним числится похищение восьми граждан республики и убийство главы администрации селения Старогладковская.

По словам источника "Yтра" в правоохранительных органах Чечни, "бригадного генерала" удалось достать в результате многоходовой комбинации с участием сотрудников дагестанской милиции. На след группы Батаева оперативники вышли еще в прошлом году в соседнем Дагестане. Тогда боевики планировали провести несколько терактов в Хасавюрте. Этим планам не суждено было сбыться, а сотрудникам правоохранительных органов после ряда оперативных мероприятий удалось установить несколько адресов в Хасавюрте и Гудермесе, где останавливались боевики.

Неуловимость полевого командира объяснялась его связями в правоохранительных органах Чечни и Дагестана: информаторы вовремя извещали его о предстоящих операциях силовиков и позволяли избежать возмездия. Но кадровые перестановки в республиканских силовых ведомствах и оперативная игра, устроенная оперативниками Ханкалы, позволили выйти на след Батаева.

Ликвидация очередного "бригадного генерала" является серьезным успехом правоохранительных сил республики, особенно учитывая последние обещания Кадырова: президент Чечни сказал, что с бандитизмом будет покончено в ближайшие месяцев. В то же время в Москве полагают, что слишком рано почивать на лаврах. Несмотря на клятвенные обещания Рамзана Кадырова выбить всех ваххабитов до единого, директор ФСБ Николай Патрушев предупредил о том, что угроза террористической опасности на юге России не исчерпала себя: "Уровень террористической опасности высок, добиться полного искоренения очагов терроризма еще предстоит. На территории Северного Кавказа все еще функционируют ячейки "Аль-Каэды". Мы не можем утверждать, что все проблемы решены".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей