Блэр поставил Иран перед выбором

По словам премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра, ближайшие два дня станут решающими в вопросе освобождения британских моряков, задержанных иранцами в Персидском заливе


ФОТО: AP



В последнее время мировая общественность только и делает, что обсуждает неизбежность военных действий против Ирана. Как справедливо отмечают эксперты, фитилем, который подожжет вооруженный конфликт, вполне может стать провокация с 15 британскими моряками, задержанными иранцами в Персидском заливе. При этом называется вполне конкретная дата: по данным спецслужб, начало операции под названием "Укус" намечено на 6 апреля.

Впрочем, за оставшееся до часа икс время ситуация может измениться. Надежду на разрешение конфликта дало вчерашнее заявление секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани: он сообщил, что МИД Исламской Республики и правительство Великобритании начали переговоры по освобождению моряков.

"Если эти переговоры пойдут по логическому пути, то это приведет к изменению ситуации и разрешению проблемы", - заявил Лариджани. Вместе с тем он в очередной раз подчеркнул, что британские моряки, досматривая индийский корабль в Персидском заливе, нарушили границу Ирана. Однако судить нарушителей Тегеран не намерен. Параллельно с этим секретарь иранского Совбеза выразил удивление по поводу поддержки, которую Соединенному Королевству оказывает Евросоюз. "Подобные действия скажутся на репутации ЕС", - считает он.

Реакция официальных лиц Соединенного Королевства последовала незамедлительно. Как заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр, ближайшие два дня станут решающими в вопросе освобождения задержанных моряков. "Эти 48 часов будут поистине критическими", - отметил он. При этом Блэр добавил, что готовность идти на переговоры, высказанная Али Лариджани, позволяет надеяться на мирный исход. "Я читал [его интервью], и, кажется, оно открывает некоторые перспективы, - заявил премьер-министр. - Но главное - это вернуть людей назад". Впрочем, Блэр не исключает, что переговоры могут оказаться безуспешными. В таком случае, по его словам, позиция Великобритании "будет становиться все более жесткой".

Нам же остается напомнить, что 23 марта 2007 г. Министерство обороны Соединенного Королевства сообщило о том, что Иран якобы незаконно задержал 15 британских военнослужащих (моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл") в иракских территориальных водах. Эти моряки, в соответствии с резолюцией №1723 Совбеза ООН, осуществляли досмотр торговых судов. Тегеран же утверждает, что военнослужащие находились в иранских территориальных водах, поэтому Иран отказывался отпустить моряков.

В связи с этим британская сторона обратилась за поддержкой к Совбезу ООН. Кроме того, Тони Блэр заявил о замораживании всех связей с Ираном (за исключением переговорного канала военно-морских сил) до тех пор, пока вопрос с выдачей моряков не будет разрешен. Исламская Республика, в свою очередь, попыталась заключить сделку с США, предложив Белому дому обменять пленных британцев на четверых сотрудников иранской дипмиссии в Ираке, захваченных американскими военными в январе 2007 г., однако получила решительный отказ. Позднее Совбез ООН принял заявление, призывающее Тегеран отпустить моряков, но требования мирового сообщества Иран привычно проигнорировал и потребовал, чтобы Великобритания признала: ее военнослужащие действительно вторглись в иранские территориальные воды. К чему приведет этот конфликт - мы узнаем совсем скоро.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей