Сайентологи отсудили у России десять тысяч евро

Страсбургский суд по правам человека обязал российские власти выплатить Церкви сайентологии Москвы 10 тыс. евро за моральный ущерб, а также 15 тыс. евро в качестве оплаты судебных расходов




Церковь сайентологии города Москвы выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Религиозная организация, официально зарегистрированная 25 января 1994 г., пожаловалась в Европейский суд по правам человека на отказ органов власти в перерегистрации в качестве юридического лица после вступления в силу закона о религии в 2000 году. В документе указывалось, что Церковь сайентологии (зарегистрированная, между тем, в России как общественная организация) неоднократно обращалась в Управление юстиции г. Москвы с просьбой о перерегистрации. Аналогичные отказы в регистрации последователи Рона Хаббарда уже получали в Санкт-Петербурге, Сургуте и Нижнекамске.

В сообщении, распространенном судом, говорится: "Суд единогласно установил нарушение ст. 11 (свобода собраний и объединений), а также ст. 9 (свобода мысли, совести и религии) Европейской конвенции прав человека и основных свобод". В соответствии со ст. 41 конвенции, Страсбургский суд обязала Россию к возмещению морального ущерба в размере €10 тыс., а также к оплате судебных расходов в размере €15 тысяч.

Учение Л.Р. Хаббарда, основателя сайентологического учения, активно внедряется в России с начала 90-х годов. Сам Лафайет Рональд Хаббард родился в США в 1911 г., умер в 1986 году. После контузии лечился у психиатров, написал несколько научно-фантастических книг, увлекался оккультизмом с практикой сексуальных обрядов (правда, представители собственно сайентологического сообщества данную информацию отрицают). В 1950 г. в книге "Дианетика - наука душевного здоровья" описал своеобразную технологию психического и физического совершенства. Был зависим от наркотиков, предавался различным сексуальным извращениям, страдал от венерических и душевных болезней. В 1954 г. основал в Калифорнии Церковь сайентологии, многие руководители которой в 1977 г. были приговорены судом США к различным срокам заключения (эта информация также оспаривается официальными представителями данной организации).

Деятельность церкви сайентологии и связанных с ней организаций запрещена во многих странах мира. В 1992 г. канадский суд признал их виновными в уголовных преступлениях. В Германии они вне закона, во Франции и Испании находятся под следствием, в Финляндии запрещена деятельность сайентологов в стране, а странам - членам ЕС Евросовет рекомендовал противодействовать сайентологам. Мотивы этих действий - преступления против государства и против личности, вмешательство в управление, шпионаж, подавление личности, шантаж, мошенничество, разрушение культуры государства и т.п.

Точный учет числа приверженцев учения не ведется, но известно, что в Москве около десяти тысяч человек активно применяют на практике принципы сайентологии.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей