Иран провозгласил начало новой эры

Тегеран спровоцировал новый скандал международного масштаба. Ахмадинежад объявил о вступлении иранской ядерной программы "в принципиально новую фазу": в стране все готово для запуска производства ядерного топлива


ФОТО: AP



Иран, только-только разобравшийся с британскими морскими пехотинцами, задержанными в Персидском заливе, спровоцировал новый скандал международного масштаба. Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад объявил о вступлении иранской ядерной программы "в принципиально новую фазу". Ситуация усугубилась заявлением, исходившим от секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани: он отметил, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), условия которого иранская сторона до сих пор соблюдала, может быть ею расторгнут в одностороннем порядке, если Запад не прекратит оказывать давление на Тегеран.

Принципиальная новизна этапа, к которому, со слов Ахмадинежада, подошли иранские атомщики, заключается в том, что у Исламской Республики появилась возможность наладить выпуск топлива из обогащенного урана в промышленных объемах. Судя по информационным выкладкам, приведенным в публичном выступлении иранского президента, производство энергоресурсов будут обеспечивать своей работой три тысячи центрифуг в Натанзе.

Вашингтон, Лондон и МАГАТЭ расценили иранские достижения как прямую угрозу международной безопасности. "Мы обеспокоены тем, что Иран подтвердил проведение дополнительной деятельности по обогащению урана в обход резолюций ООН", - заявил британский МИД, заочно напомнив Ахмадинежаду, что категорической "заморозки" ядерной программы не требуется - нужна только полная информационная прозрачность. Аналитик лондонского Международного института стратегических исследований Марк Фицпатрик дал интервью радиостанции BBC, в котором охарактеризовал иранскую позицию как потенциально опасную и свидетельствующую о нежелании продолжать мирное сотрудничество.

Россия в лице главы думского комитета по международным делам Константина Косачева предостерегла заинтересованные стороны от поспешных решений - главным образом, от перехода к силовым методам решения проблемы. Разговоры о возможности начала военной кампании идут уже не первый месяц, СБ ООН ужесточает санкции, Тегеран отвечает на это угрозами о прекращении сотрудничества в рамках ДНЯО и рапортами о запуске центрифуг. Косачев в своем заявлении констатировал, что ситуация, судя по всему, развивается по тревожному сценарию, а действия иранской стороны назвал "провокационными".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей