Древнее проклятие витает среди нас

Пережить сегодняшний день без потрясений и ЧП - задача не из легких. Испокон веков пятница, 13-е, считается проклятой датой, и практика показывает: это не просто устаревшее суеверие. Легенды не врут




Можно верить в потусторонние силы или относиться к приметам как к чепухе, но факт остается фактом: миллионы людей в мире панически боятся сегодняшнего дня. Психологи в один голос твердят, что адепты мрачных суеверий сами нагоняют на себя страх, а те, презрев авторитетное мнение науки, остаются в этот день сидеть дома, дабы не искушать судьбу. Пятница, 13-е. Бывает не более двух раз в году, один из них выпал на сегодня. Второй, кстати, ждет нас в июле. Большинство россиян древним проклятием не напугаешь настолько, чтобы заставить забаррикадироваться в квартире и прогулять работу, но неприятный осадок в душе все равно присутствует.

Это называется "параскевидекатриафобия", или, попросту говоря, боязнь того дня, когда 13-е число выпадает на пятницу. Синдром, имя которому придумал 20 лет назад американский психолог Дональд Дасси, - это всего лишь частный случай трискаидекафобии, страха перед числом 13. Негативные эмоции, видимо, вырываются наружу, потому что экстренные службы в этот день буквально завалены работой.

Чувствуя закрадывающийся в душу ужас, можете ощутить некоторое родство с великими людьми прошлого: в пятницу 13-го Гете, забыв про стихи, не вставал с постели, Наполеон даже в разгар военной кампании устраивал передышку, а Бисмарк прятал перо и чернила, опасаясь подписывать какой бы то ни было документ. Современный человек, разумеется, не может позволить себе подобную роскошь, крутясь как белка в колесе. Россияне в этом смысле, вообще-то, спокойнее жителей других стран, но, по статистике, число визитов ко всяческим хиромантам, колдунам и ворожеям резко возрастает: многие хотят заручиться поддержкой магии в противостоянии сверхъестественным силам.

Главный вопрос, который волнует большинство суеверных граждан, - есть ли на самом деле причина бояться? Точного ответа, увы, никто дать не может. Специалисты по оккультным наукам уверены в этом на все 100%, полагая, что в определенные дни календари, несущие в себе информацию о мире, как бы дают сбой, и вокруг начинает твориться черт знает что. Социологи, проанализировавшие статистику несчастных случаев, выяснили, что никакой принципиальной разницы между ЧП в обычные дни и в пресловутую пятницу не существует. Иными словами, фортуна отворачивается от нас не только пару раз в году, а по собственному усмотрению.

Так или иначе, магический ореол древних суеверий, окружающий сегодняшний день, навевает определенные эмоции. Легенды приводят на этот счет множество неутешительных примеров: когда Ева угостила Адама запретным плодом, была пятница, 13-е; с ней же странным образом совпало братоубийство, содеянное Каином; и Христа распяли, говорят, тоже в этот проклятый день. Люди верующие могут оградить себя от разрушительного влияния сегодняшнего дня, прочитав подряд "Отче наш" и краткий текст "Святая пятница сильней, а я, раб такой-то, стою за ней, а не за сегодняшней. Аминь". Говорят, помогает. А если и это средство не добавило уверенности, то можно присовокупить к нему последовательное соблюдение всех примет - обегать стороной черных кошек, старушек с пустыми ведрами и священнослужителей, вставать исключительно с правой ноги и плевать через левое плечо, уверенно зажав кукиш в кармане. Если удастся все это соблюсти и при этом успеть на работу - можно считать, зловещая пятница побеждена.

Дополнительным утешением являются анналы истории, где содержится масса успокаивающей информации на этот счет. К примеру, как раз в пятницу 13-го числа появились на свет Маргарет Тэтчер, Фидель Кастро, актер Стив Бушеми и две звездные сестрички Олсен - Мэри-Кейт и Эшли. Судя по их головокружительным жизненным историям, проклятие не оказало на них никакого влияния.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей