Десятки шиитов погибли у порога святыни

В субботу в иракском городе Кербеле, считающемся среди шиитов священным, произошел крупный теракт. Погибли 56 человек, не менее 70 были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести


ФОТО: AP



В субботу иракский город Кербеле, считающийся среди шиитов священным, подвергся террористической атаке. Смертник взорвал заминированный автомобиль в двухстах метров от гробницы имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда. Жертвы исчисляются десятками. По последним данным, погибли 56 человек, не менее 70 были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. К месту происшествия стянуты спасательные бригады и кареты "скорой помощи".

Этот взрыв застал городские власти врасплох, поскольку до сего дня в Кербеле сохранялось относительное спокойствие. Нельзя сказать, что боевики прежде не покушались на эту святыню, однако столь масштабная атака имела место впервые.

Пока ни одна из террористических группировок, действующих в регионе, не взяла на себя отвественность за происшедшее.

Практически одновременно с кербельскими событиями развернулась трагедия в столице Ирака: в Багдаде был взорван мост через реку Тигр. Полиция располагает сведениями о десяти погибших и 15 раненых. Террористы использовали ту же тактику, что и в Кербеле: взрывное устройство привел в действие смертник, сидевший за рулем жертвенного автомобиля. Стоит отметить, что по мосту Джадрия проходит большинство траспортных маршрутов, соединяющих западную и восточную части Багдада. Не так давно террористы подорвали другую ключевую переправу - мост ас-Сарафия на севере столицы. В тот день погибли 11 человек.

"Автомобильные" теракты практируются в иракской межконфессиональной вражде уже несколько лет, причем далеко не всегда в качестве детонатора используется человек. Суннитские боевики неоднократно совершали диверсии на рыночных площадях Багдада и с помощью радиоуправляемых взрывных устройств, однако статистика показывает, что все самые страшные теракты, унесшие жизни десятков и даже сотен человек, были организованы смертниками. Одна из крупнейших террористических атак за последние три года захватила шиитский район столицы Ирака 4 февраля сего года. Тогда погибли более 130 человек, еще несколько сотен были ранены. Взрыв произошел на продуктовом рынке рано утром. Смертник, припарковавший вблизи лотков грузовик со взрывчаткой, выбрал момент наибольшего скопления народа, после чего привел адскую машину в действие. Впоследствии официальный представитель Белого дома Тони Сноу назвал этот теракт "зверством". Сегодняшнее зверство Вашингтон оставил без комментариев.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей