Валуев повержен

Доселе непобедимый "Зверь с Востока" проиграл сопернику, значительно уступающему ему по физическим параметрам. Это поражение может поставить крест на профессиональной карьере российского супертяжеловеса


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



В ночь на 15 апреля в Штутгарте (Германия) на "Порше-Арене" состоялся поединок за звание чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBA. Действующий чемпион россиянин Николай Валуев вышел на ринг против обязательного претендента - узбека Руслана Чагаева. Перед началом боя подавляющее большинство экспертов сходилось во мнении, что бой надолго не затянется и завершится техническим нокаутом Чагаева.

В пользу этого говорили физические габариты соперников: рост и вес Валуева (2,13 м, 144,7 кг) против роста и веса Чагаева (1,85 м, 103,5 кг). Валуев с самого начала своей карьеры был обречен на то, что соперники будут уступать ему в росте и весе, но не настолько же! Наверняка, окажись у него возможность выбирать себе соперника, он не выбрал бы Чагаева, но в данном случае обстоятельства сошлись так, что российский тяжеловес отказаться не мог.

С тех пор как в декабре 2005 г. Николай Валуев стал чемпионом мира, одолев спорным решением арбитров американца Джона Руиса, интерес к его персоне вырос очень сильно. Американский промоутер Дон Кинг подписал с Валуевым контракт на четыре поединка. Во многом благодаря сотрудничеству с ним (основной контракт у российского боксера подписан с Вилфридом Зауэрлэндом) Валуеву более года удавалось уходить от обязательной защиты титула.

Он победил одного за другим тщательно подобранных на роль жертвы соперников - Оуэна Бека, Монте Барретта и Джамиля Маклайна, трижды защитив свой титул. Но по правилам Всемирной боксерской ассоциации (WBA) чемпион должен был провести обязательную защиту. Права на этот бой добился Руслан Чагаев - перспективный узбекский боксер, - который становился чемпионом мира еще среди любителей и побеждал легендарного кубинца Феликса Савона. За агрессивный стиль ведения поединка он получил прозвище "белый Тайсон".

Чагаев готовился к поединку самым тщательным образом. По словам его тренера Михаэля Тимма, к тренировочному процессу были привлечены даже баскетболисты, рост самого высокого из которых составлял 2,16 м, а вес самого тяжелого - 160 килограммов. Чагаев отрабатывал удары снизу вверх, учился передвигаться по рингу с учетом того обстоятельства, что соперник может пересечь его в два шага. Валуев тоже готовился, нокаутируя спарринг-партнеров, которые разбегались один за другим. В итоге к бою соперники, по их собственным словам, подошли в оптимальной форме.

Едва начался поединок, как невольно возник вопрос: ну зачем, ну куда лезет претендент, ведь Валуев завалит его так же, как валил всех остальных? После первого раунда тренер россиянина Манвел Габриэлян похвалил подопечного, отмечая его уверенные действия. А затем все резко изменилось. Руслан Чагаев действовал быстро и хитро. Он не давал Валуеву наносить удары на удобной для того дистанции, регулярно сближался с россиянином, бил и тут же отходил. Поначалу такие действия особого опасения не вызывали, но когда удары в голову чемпиона мира стали проходить регулярно, стало ясно, что бой складывается далеко не так, как рассчитывали Валуев и его команда.

Почувствовавший опасность Габриэлян пытался воздействовать на подопечного с помощью ненормативной лексики. Но раунд шел за раундом, а перехватить инициативу Николай не мог. Более того, он сказал метавшемуся Габриэляну, что не в состоянии поддерживать темп, который предлагает соперник. Взбешенный наставник Валуева призвал его бросить заниматься ерундой и начать бить по-настоящему. Чемпион мира пытался переломить ход поединка, но претендент держал ситуацию под контролем. Едва раздался гонг, возвестивший об окончании двенадцатого раунда, как Чагаев упал на колени и помолился богу.

Судьи не стали жалеть Валуева, присудив ему поражение со счетом 114:114, 111:117, 113:115. Так закончилась красивая история о бывшем легкоатлете и баскетболисте, который стал чемпионом мира по боксу. Первый же серьезный соперник, вышедший на ринг без тени страха и сомнений в собственных силах, побил гиганта. До этого поединка российский боксер провел 46 боев и во всех добился победы. Он как никто другой близко подобрался к рекорду Рокки Марчиано (49 побед подряд), но в решающий момент дрогнул. Впрочем, бог с ним, с рекордом. Главное - это то, что теперь Николай Валуев не сможет претендовать на объединительный бой с чемпионом мира IBF Владимиром Кличко, о котором так долго говорилось. Украинец заявил, что без чемпионского пояса российский боксер ему не интересен.

Обидно? Безусловно. Но ведь когда-нибудь это должно было закончиться. Валуев, как ни больно для него это звучит, не боксер, а всего лишь коммерческий продукт, продавая который, можно было получать очень хорошие деньги. Теперь на нем столько уже не заработаешь, да и 33 года - не тот возраст, чтобы можно было измениться в профессиональном плане. В любом случае, спасибо Валуеву за то, что он первым в истории принес России титул чемпиона мира в супертяжелом весе. Это достойно всяческого уважения. Свою миссию он выполнил.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей