Иранскую бомбу делают глубоко под землей

Пока официальный Тегеран громко анонсирует начало атомной эры, на тайном подземном заводе уже полным ходом идет обогащение урана для производства ядерного оружия, утверждают эксперты МАГАТЭ




Выступая в среду на совместной пресс-конференции с министром обороны Израиля Амиром Перецом, глава Пентагона Роберт Гейтс сделал очень оптимистичное заявление. "Дипломатия приносит успехи в решении иранской "ядерной проблемы", - сказал он, подчеркнув желание США решать конфликты мирным путем. В качестве доказательства "триумфа дипломатии" глава американского оборонного ведомства назвал две резолюции, принятые Советом безопасности ООН. По словам министра, "такие вещи не дают результата за одну ночь", но это лишь дело времени.

Однако на практике количество принимаемых Совбезом резолюций пока никак не отражается на скорости движения Ирана к "светлому" ядерному будущему. Первая из них провалилась, вторая пока действует, но, несмотря на санкции, Ахмадинежад продолжает гнуть свою линию, а иранские атомщики трудятся без сна и отдыха.

Пока Гейтс и Перец в Тель-Авиве соображали, как обуздать иранские амбиции, Тегеран декларировал форсирование ядерной программы. "Иран подтвердил свои планы резко увеличить мощности по обогащению урана", - озвучил намерения государственной Организации по атомной энергетике ее глава Голямрез Агазаде. Он твердо уверен, что через два - четыре года в стране заработают 50 тыс. центрифуг, все - произведенные исключительно местными специалистами, без единой импортной детали. Что до санкций, они Иран по-прежнему не пугают. "Мы все равно будем справляться", - заключил Агазаде.

Энтузиазм иранцев пугает западных экспертов, многие из которых еще недавно не слишком верили в скорую опасность. При таком подходе вскоре ИРИ будет располагать мощностями, достаточными для производства атомной бомбы в течение года. А специалисты Международного агентства по атомной энергии считают, что соответствующие работы уже ведутся и результат не за горами.

Через несколько часов после заявления главы Пентагона в распоряжение информационных агентств поступило гневное письмо, направленное МАГАТЭ в Тегеран. В документе указывалось, что Иран уже начал обогащение небольшого количества урана на одном из подземных заводов, где установлены более тысячи машин, используемых в процессе обогащения. Кроме того, МАГАТЭ требовало допустить инспекторов на завод тяжелой воды. По мнению экспертов, там есть все условия для производства оружейного плутония, который вместе с ураном может стать боевой начинкой для иранского ядерного пирога.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей