Борис Ельцин: жизнь и карьера

Сегодня ушел из жизни первый президент России Борис Ельцин. Неоднозначная, по мнению многих, роль этого человека и политика в нашей истории отражена в хронике его взлетов и падений


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Сегодня ушел из жизни первый президент России Борис Ельцин. Роль этого человека и политика в истории нашей страны оценивается многими неоднозначно, но без него представить современную Россию невозможно. Вспомним хронику взлетов и падений, которыми была богата его жизнь.

Он родился 1 февраля 1931 г. в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. В 1950 г. 19-летнему Борису Ельцину не удалось поступить в Уральский политехнический институт из-за "сомнительного происхождения": его дед был раскулачен, а отец репрессирован. Впоследствии его приняли на первый курс этого вуза, в 1955 г. он закончил строительный факультет и одновременно начал работать по специальности (сначала мастером, затем прорабом и, наконец, главным инженером).

Первый этап карьеры управленца связан с родным Свердловском: с 1968 по 1976 гг. он возглавлял отдел строительства местного обкома партии, затем стал первым секретарем Свердловского обкома КПСС. С этого момента начался его политический взлет: в свое время Ельцин был избран депутатом Верховного Совета СССР, являлся членом Президиума ВС СССР, в 1981 г. избирался членом ЦК КПСС. С июня 1985 г. он занимает пост секретаря ЦК партии по вопросам строительства, является первым секретарем Московского городского комитета КПСС, кандидатом в члены Политбюро ЦК партии. На новом посту Ельцин взялся за "чистку" партии на всех уровнях. Боролся с привилегиями партийной номенклатуры, ездил вместе с народом на трамвае, покупал колбасу в обычном магазине.

В октябре 1987 г. перешел в разряд внутрипартийных оппозиционеров: выступил с критикой в адрес Егора Лигачева на пленуме ЦК КПСС. Тогда его выступление сурово осудили. В 1990 г. при активной поддержке блока "Демократическая Россия" был избран председателем Верховного Совета РСФСР, однако 12 июля 1990 г. на XXVIII съезде КПСС демонстративно вышел из рядов партии в знак несогласия с политическим курсом. А 12 июня 1991 г. в ходе всенародных прямых открытых выборов его избрали первым президентом России.

Во время августовского путча 1991 г. стал руководителем сопротивления лицам, объединившимся в рамках ГКЧП. Взобравшись на танк вблизи Белого дома, именно тогда он произнес знаменитую речь о демократии и свободе в России, а вскоре на сессии Верховного Совета в прямом эфире подписал указ о роспуске КПСС. Седьмого - восьмого декабря 1991 г. в местечке Вискули в Беловежской Пуще (Белоруссия) Ельцин провел встречу с руководителями Украины и Белоруссии. Она является, пожалуй, самой неоднозначной вехой в политической карьере первого российского президента. Результат - ликвидацию СССР и провозглашение СНГ - ему так и не смогли простить до сих пор.

Два года спустя, 20 марта 1993 г., президент Ельцин подписал указ "Об особом порядке управления до преодоления кризиса власти". Указ был признан неконституционным. Несмотря на это, Ельцин вторым указом (N 1400 от 21 сентября 1993 г.) прекратил полномочия действующего парламента и назначил выборы нового на 12 декабря. Когда Верховный Совет отказался прекратить свою работу, отдал распоряжение войскам штурмовать здание Белого дома и сломить сопротивление оппозиции. В июле 1996 г. после второго тура Борис Николаевич повторно победил на президентских выборах.

В новогоднем обращении 31 декабря 1999 г. Ельцин неожиданно объявил о своей отставке, назвав своим преемником тогдашнего премьер-министра Владимира Путина. Тот первым же своим указом дает "гарантии президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", обеспечивающие пожизненную неприкосновенность бывшему лидеру и его близким.

С 2000 г. Ельцин вел крайне уединенный образ жизни.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...