Эксгумацию советских воинов скрыл кордон спецназа

Полиция заблокировала сквер на холме Тынисмяги в Таллине, где расположен "Бронзовый солдат": началась подготовка к извлечению и идентификации останков 13 советских солдат. Уже возникли проблемы


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Эстонские власти планомерно продолжают проводить мероприятия по ликвидации захоронения 13 советских солдат рядом с монументом Воину-освободителю на холме Тынисмяги в Таллине. Решение вопроса о демонтаже самого памятника отложено на неопределенное время - "ближайшее", как заявило Министерство обороны Эстонии. Накануне днем эстонский премьер Андрус Антип уточнил, что процедура извлечения останков солдат начнется в четверг, 26 апреля, хотя и была запланирована на среду (перенос объяснен данью уважения к траурным мероприятиям по случаю смерти Бориса Ельцина), а монумент демонтируют не ранее Дня Победы. Тем не менее, отметил министр, возможности возложить 9 Мая цветы к памятнику у народа не будет.

Однако эксгумация останков советских воинов, намеченная на конец апреля, проводится в соответствии с планом. Осуществление работ оказалось возможным только при том условии, что вокруг сквера, где расположена братская могила, будет дежурить полицейский кордон. По последним данным, сотрудники полиции уже применили меры силового воздействия по отношению к участникам общественного движения "Ночной дозор". Российское внешнеполитическое ведомство заявило, что действия эстонских властей могут повлиять на дальнейшее развитие связей между двумя государствами. "Российская сторона будет учитывать все происходящее вокруг памятника и захороненных там останков советских воинов-освободителей при выстраивании своих отношений с Таллином", - сказал журналистам официальный представитель МИД Михаил Камынин.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев выразил свою уверенность в том, что правительство России отреагирует на перенос памятника разработкой специальных мер, которые будут носить экономический характер. Скорее всего, отметил Косачев, это не будут официальные санкции - такой необходимости нет. Но, добавил политик, "палитра наших возможных действий весьма широка, и действия российских властей будут весьма эффективны и крайне болезненно скажутся на состоянии эстонской экономики".

Спикер Государственной думы Борис Грызлов выступил с заявлением, в котором назвал действия эстонских властей "мракобесием". Оценивая сам факт начала работ по вскрытию захоронения, политик признал, что у него "нет слов". "Нацисты не могли справиться с живыми, а правительство Эстонии пытается справиться с погибшими", - сказал Грызлов.

Со своей стороны, эстонский премьер Андрус Ансип выразил мнение о том, что в проводимой на холме Тынисмяги процедуре нет ничего экстраординарного: это всего лишь "перезахоронение останков, лежащих в неподходящих для этого местах". По словам политика, на кладбище павшим будет, наоборот, обспечен покой. "В странах бывшего Восточного блока и в самой России перезахоронения павших не являются чем-то экстраординарным", - сказал премьер-министр в ходе пресс-конференции. Что касается российско-эстонских отношений, изменением которых в негативную сторону чреваты, по мнению Москвы, сегодняшние события в Таллине, то тут Ансип не усмотрел для себя ничего нового. "Проблемы на высоком политическом уровне были всегда, и для их улучшения есть достаточное пространство", - констатировал глава правительства Эстонии, добавив, что на человеческом уровне отношения между двумя государствами тем не менее остаются "довольно хорошими".

Член правления общественной организации "Ночной дозор" Дмитрий Кленский заявил журналистам, что во время блокирования территории полиция применила силу по отношению к трем активистам организации, сидевшим в автомобиле, который стоял неподалеку от "Бронзового солдата". По словам Кленского, спецназовцы вытащили людей из машины, заломив им руки за спину, и увели в подъехавший полицейский автобус. Кроме того, стражи порядка выбили в машине стекла и прокололи шины. Представители Пыхьяского полицейского департамента не отрицают, что их сотрудники применили меры силового воздействия против активистов "Ночного дозора", но оправдывают это "неподчинением участников организации законным распоряжениям; они заперлись в машине". Так или иначе, столкновение с полицией не прошло для активистов бесследно: одна из пострадавших - Лариса Нещадимова - в данный момент находится в травмпункте, куда женщина обратилась, чтобы официально зафиксировать нанесенные ей телесные повреждения.

На сегодня, как гласит официальное сообщение Минобороны, запланирована подготовка к эксгумации и идентификации останков советских воинов, которая началась в 04:30 по местному времени, когда отряды полицейского спецназа блокировали довольно обширную зону вокруг сквера на Тынисмяги и вывели за ее пределы всех людей, находившихся вблизи памятника. В настоящее время заблокированная территория окружена не только двойным кордоном из стражей порядка, но и специальными ограждениями. На заборе, которым обнесен сквер, вывешены плакаты с надписями на эстонском и русском языках: "Здесь проводятся археологические раскопки воинских захоронений и работы по опознанию. Просим соблюдать спокойствие и достоинство в зоне работ". Не имея доступа к мемориалу, жители Таллина приходят возлагать цветы к ограждению, которое воздвигла полиция еще ночью. По приблизительным подсчетам, вокруг сквера собрались несколько десятков человек, выражающих свое недовольство действиями властей.

В сквере развернули шатер. В целом, эстонская полиция проводит масштабные мероприятия по подготовке не только к эксгумации останков советских воинов, но и к празднованию 9 Мая. В столицу государства стягиваются дополнительные подразделения силовиков из других городов, причем никаких официальных данным о том, сколько в итоге на улицах Таллина будет полицейских, не приводится. Но независимые эксперты склоняются к общему мнению: число сотрудников правоохранительных органов в городе к праздникам превысит тысячу человек.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей