Пакистанский атом превратился в народное предание

Пакистанская комиссия по ядерной регламентации обратилась к местному населению с просьбой немедленно сообщать властям о случаях обнаружения "потерянных или украденных радиоактивных материалов"




Исламабаду, очевидно, не хватило нового открытия дела ведущего атомщика страны – Абдула Хадир Хана, поставлявшего атомные технологии "странам-изгоям". Как выясняется, это не последний "радиоактивный" скандал в Пакистане. Местный отдел Комиссии по ядерной регламентации - Nuclear Regulatory Authority (PNRA) распространил несколько дней назад в прессе объявления на языке урду со странным призывом к местному населению: немедленно обращаться по телефону к "официальным лицам" в случае обнаружения "потерянных или украденных радиоактивных материалов". Никаких подробностей в объявлениях не было.

Когда информацию из объявления размером на четверть газетной полосы перевели иностранным источникам, представители различных структур на западе начали лихорадочно выяснять, о каких радиоактивных материалах идет речь. Ответы были получены разные и не очень понятные – общим было лишь то, что пакистанские официальные лица утверждали, будто бы волноваться абсолютно нечего, все под контролем. Осталось лишь понять какие-то мелочи... Как, например, откуда исчезли эти материалы – то ли из каких-то индустриальных центров, то ли медицинских, а может и сельскохозяйственных. Также, хотелось бы знать, когда именно они пропали, а то употребленный одними источниками термин "за последние годы" – как-то не сочетается с данными других официальных лиц, говорящих о материалах импортированных в страну за последниие "40-50 лет"…

Непонятно также, что это за материалы, как нашедший их может определить, что они радиоактивны, что они украдены или потеряны властями. После того, как скандал в дипломатической сфере достиг апогея, представители PNRA заявили, что вообще речь идет не о "настоящей потере радиоактивных материалов", а о программе "повышения сознательности граждан страны". Дескать, когда граждане осторожны и аккуратны в этом вопросе, то и вся страна в целом "сознательна" в атомном вопросе. Ну, а если что-то радиоактивное и потерялось, то это могло произойти "очень давно, еще тогда, когда Пакистан не был суверенным государством"... И вообще, скоро объявление будет напечатано в газетах и на английском языке.

Подобного рода заявления и абсолютно непонятная позиция пакистанских чиновников совсем не радуют экспертов в сфере безопасности на Западе. Лишь недавно задержанные британскими спецслужбами террористы, граждане страны, готовившие серию терактов в Лондоне, рассказали следователям, что среди их планов было и использование "грязной бомбы" с радиоактивными материалами, если таковые им удастся добыть. Тот факт, что подавляющее большинство задержанных боевиков и находящихся под "присмотром" MI5 исламских "активистов", имеют пакистанские корни и часто посещают эту страну, усиливают опасения британцев.

И не только британцев. Напомним, что в апреле 2003 года два британских "пакистанца" провели теракт в тель-авивском пабе Mike's Place.

Американские же эксперты призывают немедленно объявить о прекращении безвизового въезда британцев в США, заявляя, что информация о "потерянных радиоактивных материалах" стала "последней каплей", после недавней публикации в Британии нового "атомного досье" на Хадир Хана.

Напомним, что, судя по отчету, составленному влиятельным Международным институтом стратегических исследований, тайная сеть торговли ядерными материалами и технологиями, созданная Ханом, все еще вполне жизнеспособна и активно вовлечена в процесс распространения ядерного оружия. Обширный "список контактов" Хана был продан, что обеспечило возможность заключения прибыльных сделок в области торговли ядерными материалами и после ареста "отца исламской бомбы".

Стоит добавить, что в декабре прошлого года британский эксперт, профессор лондонского King's College Питер Зиммерман заявил, что все усилия властей по проверки прибывающих в США грузов на предмет радиоактивного оружия вряд ли смогут остановить контрабанду ядерных материалов в Америку. По его словам, если террористы захотят взорвать в США так называемую "грязную бомбу", то они наверняка будут собирать ее на американской территории. Через границу им необходимо будет провезти только радиоактивные материалы, такие как обогащенный уран, который достаточно упаковать в алюминиевую фольгу, чтобы сканеры не смогли его засечь.

Зиммерман выступил со своим заявлением в то же день, когда администрация Буша одобрила программу по сканированию на предмет обнаружения радиоактивных материалов грузов, направляющихся в США из портов Пакистана, Омана, Южной Кореи, Великобритании и Сингапура. Реализация программы обойдется Вашингтону в 60 млн. долларов.

Кто знает, может быть потерянные "несколько лет назад" в Пакистане радиоактивные материалы уже находятся по пути к потенциальной цели исламистской "грязной бомбы"...

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей