Палестинская автономия бежит на Запад

Гражданская война в автономии, начавшаяся с уходом из Газы израильтян, и необъяснимый финансовый кризис приводят к массовому бегству палестинского населения, точное число которого сегодня не знает никто


ФОТО: AP



Гражданская война в автономии между исламистским ХАМАС и "светским" ФАТХ, начавшаяся с уходом из Газы израильтян, и необъяснимый финансовый кризис приводят к массовому бегству палестинского населения. В связи с этим муфтии автономии огласили фетву – религиозное постановление, запрещающее палестинцам покидать территорию ПНА.<
/p>

С момента размежевания в секторе Газа – демонтажа израильских поселений и военных баз, и передачи контроля над пограничными переходами и всей границей с Египтом в руки палестинских властей, десятки тысяч палестинцев уже покинули автономию, и огромное количество собирается последовать их примеру. Подавляющее большинство выехало и стремится выехать на Запад. Фетва палестинских муфтиев требует от всех правоверных оставаться в своих домах, и не бросать их "на радость оккупантам".

Тенденция покидать обретшую относительную независимость родину не нова. С момента передачи израильтянами под контроль ФАТХ первых территорий автономии оттуда начался отток населения. Первыми уезжали те, чей экономический статус был выше среднего, и устремлялись они в основном на Запад, а не в арабские страны. Причиной тому была "смена элит", напоминавшая 30-е гг. в США и 90-е в России. С началом второй палестинской интифады в конце 2000 г. бегство стало массовым. По данным палестинских правозащитных источников в год автономию покидало от 50 до 80 тыс. человек. При этом, основной причиной тому было не противостояние с Израилем, а экономическая нестабильность, и понимание того, что ситуация вряд ли изменится к лучшему. Опять таки большинство отъезжало на Запад – в США, ЕС и Канаду, так как большинство эмигрирующих были студентами, понимающими, что никаких шансов на нормальное трудоустройство в автономии после окончания учебы у них нет.

Сегодня же из автономии бегут те, кто может себе еще это позволить. "Будь у нас всех деньги – Газа бы опустела", - заявили на днях палестинцы журналистам. Как отмечают в палестинском МИД, каждый день сотни людей буквально осаждают представительства западных стран. На рассмотрении посольств и консульских отделений находятся уже 45 тыс. поданных прошений об эмиграции. По официальным данным из Египта не вернулось как минимум 14 тыс. палестинцев. Однако эти данные неточные, так как учитывают только тех, кто переходил через КПП Рафиях. При этом существуют и другие варианты эмиграции, как из Газы, так и из Иудеи и Самарии.

Как пишется в запрещающей фетве, "очень многие говорят в Палестине об эмиграции, в основном молодежь, из-за тяжелого положения в сфере безопасности и экономике. Именно поэтому мы запрещаем покидать святые земли. Всякий исполняющий это распоряжение творит благородное дело и спасает мечеть Аль-Акса". При этом, отмечается, что выехать за рубеж временно на учебу или работу можно, но лишь обязавшись вернуться назад. Механизм обязательства пока не ясен, однако возможна ситуация, отмечают местные источники, что исламистские группировки, включая ХАМАС попытаются создать "механизмы давления" на тех, кто не захочет вернуться назад, в лучших традициях "железного занавеса".

Однако, по всей видимости, прекратить отток населения будет очень сложно. Судя по данным опросов, проводимых самими же палестинцами, 83% жителей ПНА очень пессимистичны в видении своего будущего. Исследование, проведенное экспертами университета Ан-Наджах в Шхеме, показало, что 92% палестинцев ощущают, что они в опасности из-за вооруженных разборок между местными партиями и группировками. И это немудрено, так как в междоусобных перестрелках с момента ухода израильтян из Газы погибло около 400 палестинцев – на порядок больше, чем в столкновениях с израильской армией.

При этом очень многим палестинцам непонятно в чем причины экономического кризиса в автономии. Несмотря на бойкот правительства ХАМАС денег в ПНА от зарубежных спонсоров идет даже больше, чем шло до бойкота. Израиль - и тот перевел недавно около $800 млн – примерно половину официального бюджета автономии. Но куда уходят деньги – простым палестинцам неизвестно.

Также как неизвестно, сколько всего сегодня палестинцев осталось в автономии. С момента передачи контроля ФАТХ точной статистики не было, а американские и израильские источники утверждают, что данные раздувались для выбивания дополнительной гуманитарной помощи. Так, судя по официальной статистике в автономии, за 10 лет – с 1990 по 2000 гг. население ПНА возросло на 109%, достигнув 3 миллионов. В 2005 г. - 3,8 миллиона. При этом нет никакой статистики смертности, а также не учитывается резкий спад рождаемости, зарегистрированный палестинскими же специалистами. По данным, опубликованным недавно в American Enterprise Institute, в ПНА проживает не более 2,4 млн, причем эта цифра учитывает и тех, кто покинул территорию автономии за последние 10 лет.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей