СПС продолжает дробиться

Руководство СПС исключило из партии Ивана Новицкого, а московская партийная организация, не признаваемая федеральным политсоветом, восстановила его. Нестабильность и слабая координация действий в стане правых налицо




Переназначение мэра столицы ярко продемонстрировало нестабильность правого лагеря и слабую внутреннюю координацию действий одного из крупнейших игроков этого фронта - Союза правых сил. Лакмусовой бумажкой стала ситуация вокруг депутата Мосгордумы от СПС Ивана Новицого, который был исключен из партийных рядов правых. Сделано это было, согласно официальному заявлению СПС, из-за "его позиции при голосовании во время утверждения Юрия Лужкова на пост мэра Москвы на прошлой неделе", что, как представляется, было все же не причиной, а, скорее, поводом, последней каплей в чаше противостояния федерального политсовета Союза правых сил и московской региональной организации этой партии. В тот день Иван Новицкий в качестве депутата московской Думы проголосовал за утверждение мэра, несмотря на имевшуюся директиву СПС выступать против.

Парламентарий, узнавший о решении относительно своей персоны со стороны руководства партии, тут же развил активную деятельность. Во множестве комментариев прессе он успел обвинить главного идеолога СПС Леонида Гозмана в том, что последний лично инициировал его исключение, пользуясь своим почти диктаторским положением в партии. Также Новицкий решительно заявил, что не считает себя виновным в нарушении каких-либо обязательств перед Союзом, а потому на активе московского отделения, лидером которого он является, поднимет вопрос о своем восстановлении.

Актив в тот же день поддержал Новицкого, вернув ему права в полном объеме. По крайней мере, именно так ситуация была представлена широкой общественности. В действительности же она оказалась намного сложнее.

Дело в том, что сама московская организация СПС уже давно находится в крайне конфликтных отношениях с федеральным политсоветом партии, в апреле этого года приостановившим деятельность ее руководящих органов. Также для всех членов московского городского отделения была объявлена обязательная "личная перерегистрация". Двадцать второго июня федеральный политсовет СПС досрочно прекратил полномочия политического совета московского городского отделения Союза, а исполнение его обязанностей было возложено на Олега Пермякова. Функционеры московского отделения заявили, что не подчинятся подобному решению и будут настаивать на том, чтобы все перемены в деятельности организации осуществлялись демократическим путем.

То есть в настоящий момент московское отделение СПС, которое и взяло на себя миссию восстановления Новицкого, является с точки зрения головного органа партии нелегитимным, это организация, которой вроде бы и нет. Но на самом деле, как мы видим, она не только существует, но и вмешивается в политическую жизнь "правой" Москвы. И становится ярким симптомом отсутствия четкой единой политической линии у тех, кто, казалось бы, накануне выборов должен являть собой неделимый лагерь.

В настоящий момент решение московского отделения о восстановлении Новицкого уже объявлено партийным центром нелегитимным. Как заявили корреспонденту "Yтра" в пресс-службе партии, пока о возвращении депутату его партийных прав не может идти и речи, так как он был исключен решением высшей организации СПС - все того же федерального политсовета. И только он может вернуть Новицкому отобранный статус, а потому все заявления опального депутата являются не чем иным, как пустыми словами, не имеющими под собой реальной базы. Как отметили в пресс-службе, "вчера, видимо, просто его знакомые собрались и решили, что нехорошо, что его исключили. Не более". И в заключение еще раз подчеркнули: московское отделение СПС в настоящий момент лишено каких-либо полномочий и полностью подчинено федеральному партийному центру.

Леонид Гозман, которого, как уже говорилось, Новицкий называет главным инициатором своего исключения, в интервью "Новому региону", в свою очередь, отметил: "Видимо, его следующее заявление будет о том, что он китайский император, так как решение федерального политсовета никто не отменял. Это решение может отменить только съезд СПС, который пройдет в сентябре этого года. Других органов, которые имеют на это право, по уставу не существует". Опальный же депутат поспешил выступить с заявлением, что готов защищать свое "право на партбилет" даже в суде.

Принимать в расчет решение о восстановлении Новицкого не считает нужным и лидер партии Никита Белых. Он заявил нашему корреспонденту об инциденте с Новицким следующее: "Тот факт, что на конференции вчера его приняли в региональное московское отделение - это неправда. Собрание, состоявшееся вчера, - это даже не конференция, так как не были соблюдены все необходимые процедуры, такие как присутствие большинства членов партии и тому подобное. Более того, на этой якобы конференции вчера даже не ставился вопрос о рассмотрении его кандидатуры на роль председателя столичного отделения. На конференции этой находились его знакомые, члены партии, с которыми он часто общался, проще говоря, люди, отношения с которыми у него неоднозначные".

На вопрос, почему же Новицкий столь упорно настаивает на том, что полностью восстановлен в правах, Белых ответил, что тот просто оказался в безвыходной ситуации, "когда ничего другого ему, как человеку, обманувшему партию, не остается".

Между тем о возможности возникновения подобной ситуации в рядах правых говорили еще в 2005 г., когда на выборах в Мосгордуму "яблочники" и СПС решили идти единым фронтом. Они осуществили свое намерение, и в результате в столичном представительстве была сформирована фракция "Яблоко" - "Объединенные демократы". В эту фракцию входит, в том числе, и Иван Новицкий. То есть изначально была создана почва для дуализма и расколов, так как позиция фракции не могла быть прямым отражением точки зрения одной партии. И этот факт сработал в нынешней ситуации: Новицкий голосовал именно от фракции, в то время как СПС принял собственное заявление о том, что появление в пятый раз на посту главы города одного и того же человека противоречит демократическим принципам.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей