Британия высылает российских дипломатов

Министерство иностранных дел Великобритании приняло решение выслать из страны четырех российских дипломатов. Похоже, это лишь "цветочки" обещанных Лондоном мер в ответ на отказ России выдать Лугового




Дипломатический конфликт между Россией и Великобританией набирает обороты с каждым днем. Отказ российских властей экстрадировать Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко, и ответный отказ Британии на запрос о выдаче осевшего в Лондоне олигарха Бориса Березовского, как уже отмечалось, вернули отношения между странами на уровень и понятия времен холодной войны. Сегодня представители британского дипломатического ведомства заявили о том, как они собираются наказать Россию за негибкость позиции относительно выдачи Лугового.

Глава британского МИД Дэвид Милибэнд выступил перед парламентом страны с комплексным предложением относительно мер, которые должны быть предприняты в ответ на российскую неуступчивость. Милибэнд подчеркнул, что убийство Литвиненко является "крайне серьезным преступлением" и должно расследоваться в полном соответствии с юридическими нормами.

Первым ответным шагом Великобритании стало решение о выдворении российских дипломатов. Как отметили эксперты британского издания Financial Times, эти действия стали первой подобной мерой со стороны Лондона с 1996 г., равно как и первым серьезным шагом представителя правительства Гордона Брауна. Дэвид Милибэнд пояснил, что решение выслать четверых определенных дипломатических работников посольства РФ послужит сигналом для российского правительства о серьезности этого дела.

Кроме того, процесс консультаций об облегчении визового режима между Россией и Великобританией будет заморожен. По словам Милибэнда, в облегчении режима Россия видит результат интенсификации контактов, однако в этом случае она должна также стремиться следовать международным юридическим нормам и избегать избирательного применения закона. К слову, британское посольство приняло решение ввести визовые ограничения в отношении России. Правда, это коснется только российских чиновников, на туристах же эти меры никак не отразятся.

По словам официального представителя российского МИД, складывается полное впечатление, что "подобными действиями британские власти пытаются оправдать в глазах мировой общественности отказ от работы с российскими правоохранительными органами по вопросу экстрадиции в Россию Закаева и Березовского". Напомним, Россией были переданы неопровержимые доказательства причастности этих граждан к террористической деятельности. В официальном заявлении российского МИД по российско-британским отношениям, распространенном вечером в понедельник, говорится, что "решение Лондона подтверждает нагнетание в последнее время в общественно-политических кругах Великобритании русофобских настроений, которые теперь перекинулись во внешнюю политику".

Британские СМИ полагают, что выдворением российским дипломатов Лондон не ограничится. Не исключено принятие и таких мер, как прекращение сотрудничества в целом ряде сфер - торговле, здравоохранении, образовании и некоторых других. Тем не менее, правительство Великобритании утверждает, что предпримет все возможное, чтобы торговые отношения между странами не ослабли - в своем выступлении Милибэнд подчеркнул, что Россия является "ключевым партнером" Великобритании по ряду направлений. Возможно, здесь сыграло роль то, что Россия дала понять Великобритании: последствия выдворения дипломатов могут быть очень и очень серьезными.

Еще раньше английские СМИ неоднократно высказывали серьезные опасения относительно судьбы торговых отношений двух стран, говоря, что именно это должно быть принимаемым в расчет фактором при анализе риска от возможного обострения ситуации.

Напомним, в начале прошлой недели Королевская прокурорская служба Великобритании подтвердила, что получила официальный отказ России на запрос о выдаче Лугового, отправленный был отправлен еще 25 мая. Свой отказ Россия мотивировала, сославшись на конституцию, запрещающую выдачу граждан России иностранным государствам. На предложении российской стороны провести суд над подозреваемым на своей территории Великобритания ответила отказом, выразив сомнения в том, что российский суд будет объективным и беспристрастным.

В попытке добиться желаемого - в данном случае выдачи Лугового - Великобритания призвала Россию внести соответствующую поправку в конституцию. По словам Милибэнда, в целях облегчения процесса экстрадиции многие страны уже внесли изменения в свои конституции. Уровнем сотрудничества в деле Лугового министр недоволен. Сам Андрей Луговой полагает, что решение британских властей о выдворении российских дипломатов явно обнаруживает желание Лондона политизировать дело Литвиненко.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей