Тбилиси мерещатся атаки бомбардировщиков

Руководство ВВС РФ опровергает информацию о нарушении российскими самолетами воздушного пространства Грузии и о том, что накануне вечером истребители якобы сбросили бомбу на деревню




Сегодня Тбилиси обвинил Москву в авиационной бомбардировке своей территории. Пресс-секретарь МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что два российских истребителя вошли в воздушное пространство страны и сбросили 700-килограммовую бомбу на деревню Цителубани. Она находится в 65 км к северо-западу от Тбилиси.

Министерство обороны РФ опровергло заявление Тбилиси об авианалете на грузинскую деревню. "Российские самолеты ни в понедельник вечером, ни во вторник Yтром никаких полетов в районе населенного пункта Цителубани не совершали, соответственно, воздушное пространсто сопредельного государства они не нарушали", - сообщил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский.

"К счастью, бомба не разорвалась. Если бы это произошло, случилась бы катастрофа, - сказал Утиашвили. - Наши радары засекли, как эти самолеты вылетели с территории России и затем улетели в обратном направлении. Я расцениваю этот инцидент как акт агрессии со стороны пилотов, прилетевших из другого государства".

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что радары Минобороны зафиксировали координаты самолета, нарушившего воздушное пространство страны. По предварительной информации, истребитель сбросил управляемую ракету, которая при падении вошла глубоко в землю. Как сказал глава МВД, на радарах системы ПВО отчетливо видна траектория передвижения самолета, скорость и высота полета.

Группа Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта обещает до вечера выяснить, что сбросил неопознанный самолет. "Наблюдательный пост в районе села Цителубани зафиксировал падение неизвестного предмета, внешне напоминающего топливный бак или бомбу, с истребителя, пролетавшего над населенным пунктом", - сказал помощник командующего ССПМ по работе со СМИ Юрий Верещак. Между тем российский посол в Тбилиси Вячеслав Коваленко сегодня был приглашен в МИД Грузии, где ему передали ноту протеста. Он заявил сегодня, что исключает возможность причастности российских самолетов к инциденту с нарушением грузинского воздушного пространства.

В настоящий момент миротворцы уже подтвердили информацию о том, что неопознанный самолет сбросил бомбу на грузинскую территорию. Однако они утверждают: он залетел с восточной стороны, то есть из внутренних грузинских районов. Бомба была сброшена после того, как по лайнеру открыли огонь с югоосетинской стороны, после чего летчик резко развернул самолет и ушел на северо-восток.

В свою очередь, руководство Южной Осетии выдвинуло свои обвинения в адрес Грузии, заявив, что бомбардировка была актом спланированной провокации. Эдуард Кокойты высказался в следующем ключе: "Самолеты Министерства обороны Грузии нанесли авиаудар по местности в районе осетинских сел, компактно расположенных на границе между Ленингорским районом Республики Южная Осетия и Горийским районом Грузии. Самолет маневрировал долго, свободно и безбоязненно. И после того, как сбросил ракеты, улетел в направлении Грузии".

Cтоит отметить, что это далеко не первый случай, когда Тбилиси выдвигает обвинения в отношении России. Ранее МВД Грузии заявляло о том, что в ночь на 12 марта этого года был совершен массированный обстрел сел Генцвиши, Ажара и Чхалта. Министерство утверждало, что сразу несколько вертолетов залетели в Кодорское ущелье со стороны российской Кабардино-Балкарии. Кроме того, вышеназванные села якобы подверглись обстрелу из артиллерийских установок.

Тогда же в российском Министерстве обороны назвали эти заявления провокацией Тбилиси. В пользу этого говорил и тот факт, что никто из местных жителей не пострадал - они все вовремя ушли в леса. К тому же разрушения зданий были настолько незначительны, что никак не могли быть нанесены артобстрелом или вертолетом, который "барражировал над ущельем в течение полутора часов".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей