Поезд Москва - Петербург сошел с рельсов из-за взрыва

Три вагона "Невского экспресса" сорвались с железнодорожного полотна на перегоне Окуловка - Малая Вишера. Пострадали 60 человек, 20 - госпитализированы. По предварительной информации, причиной происшествия стал взрыв



ВСЕ ФОТО



В понедельник вечером на перегоне Бурга – Малая Вишера сошел с рельсов скоростной пассажирский поезд №166A "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург. Первоначально информация о происшествии поступала крайне противоречивая. Как сообщили в МЧС, инцидент произошел в 21:43. "Из 12-ти вагонов поезда опрокинулись три", – сообщил официальный представитель министерства Виктор Бельцов. Спустя час информацию об аварии подтвердили в РЖД, однако было названо другое время – 21:38. Между тем, по сообщению Минтранса, в результате аварии сошли с рельсов не 3, а все 12 вагонов (эта информация впоследствии не подтвердилась).

По последним данным, пострадали 60 человек, получившие ушибы и переломы. Двадцать пять направлены в больницы городов Чудово и Малые Вишеры. Троих пострадавших в особо тяжелом состоянии (у двоих человек сломан позвоночник, у третьего – перелом бедра) на реанимобилях отправили в Петербург. Еще одного тяжелого раненого оперируют в маловишерской больнице.

Остальным медицинская помощь была оказана на месте прибывшими бригадами "скорой помощи". Всего в поезде находились 231 пассажир и 20 работников поездной бригады. Все они были эвакуированы с места происшествия.

В 02:30 на Московский вокзал Санкт-Петербурга прибыл первый спецпоезд с эвакуированными пассажирами "Невского экспресса". На платформе их встречали представители Октябрьской железной дороги, сотрудники МЧС и медики. Как сообщил РИА "Новости" представитель петербургского комитета по здравоохранению, 8 человек были госпитализированы, в том числе 12-летняя девочка с сотрясением мозга, а также один иностранец – гражданин Италии с переломом локтевой кости. Пострадавшие доставлены в Дорожную клиническую больницу Санкт-Петербурга.

Для обращений граждан в связи с аварией открыта горячая линия: +7 (812) 436-88-13; телефон оперативного штаба: +7 (812) 768-44-28.

К моменту крушения экспресс, вышедший из Москвы в 18:30, пробыл в пути три с небольшим часа. После сигнала о происшествии к пострадавшему составу с двух сторон вышли спецпоезда, железнодорожное движение между Москвой и Петербургом было парализовано. Позже в железнодорожном ведомстве сообщили, что пассажирские поезда со станций Москва и Санкт-Петербург будут отправляться по расписанию и следовать по обходным маршрутам. Составы, оказавшиеся в пути в момент аварии, пущены в объезд через Псковскую область.

На месте происшествия работают спасатели и пожарные. Создан оперативный штаб во главе с первым вице-президентом РЖД Вадимом Морозовым. На 179-й км Октябрьской железной дороги срочно выехали замминистра транспорта Борис Король и руководитель Ространснадзора Геннадий Курзенков. Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, находившийся в Иркутске, и глава Минтранса Игорь Левитин, пребывавший с рабочим визитом в Сочи, прервали свои командировки и вылетели на место аварии. Расследование происшествия взяла под особый контроль Генпрокуратура.

Причина аварии еще не установлена, рассматриваются несколько возможных версий. Согласно имеющейся на данный час информации, инцидент произошел в результате взрыва. Очевидцы утверждают, что перед падением трех вагонов был слышен хлопок, после чего локомотив охватило пламя. Проводники сообщили, что хлопков было два. Источник взрыва находился снаружи поезда: рабочие, ремонтирующие пути, обнаружили воронку. В результате аварии повреждено 800 м железнодорожного полотна. Следствие предполагается, что авария произошла в результате подрыва железнодорожного пути самодельным взрывным устройством. Полная картина произошедшего будет ясна, когда закончат работу прибывшие на место происшествия взрывотехники.

"Yтро" следит за развитием событий

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей