Черный день Ирака

Вторник стал одним из самых страшных дней в новейшей истории страны: теракты и катастрофы стали причиной гибели более двухсот человек


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Вторник стал одним из самых страшных дней в новейшей истории страны: теракты и катастрофы стали причиной гибели более двухсот человек.

Как сообщают западные информагентства со ссылкой на иракских армейских чиновников, на севере страны, в городе Катания, где проживают, в основном, курды-езиды, с разницей в несколько минут прогремели взрывы, устроенные смертниками. На воздух взлетели четыре бензовоза, в результате чего были разрушены несколько домов и загорелись деревья. Жертвами взрывов стали по меньшей мере 220 человек, еще около четырехсот получили ранения. Это один из самых кровопролитных терактов со времени начала войны в Ираке. Военные эксперты считают, что агрессия была направлена против представителей курдского религиозного меньшинства. Отношения между езидами и местными мусульманами резко обострились после того, как в апреле этого года 17-летнюю девушку из семьи езидов родственники-мужчины забили камнями за то, что она встречалась с юношей-суннитом.

Традиционно неспокойно было во вторник и в других районах страны. Около полудня в иракской столице был взорван мост, по которому проходит трасса, связывающая Багдад с Мосулом. По данным полиции, погибли 10 человек.

В 70 км к западу от Багдада разбился американский военно-транспортный вертолет CH-47 Chinook, выполнявший испытательный полет после ремонта на военной базе "Такалдум". В результате катастрофы пятеро военнослужащих погибли. Американское военное командование выясняет причины случившегося.

Днем в Багдаде были похищены заместитель министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани и еще четверо высокопоставленных чиновников. Как сообщили в пресс-службе Министерства нефтяной промышленности, более 50 человек в униформе иракских служб безопасности проникли в здание Государственной организации по нефтяной торговле, вывели из здания и увезли в неизвестном направлении чиновников, ранив при этом пятерых охранников.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей