Соратники Саддама Хусейна вернутся в политику

Чиновники, работавшие при Саддаме Хусейне, вернутся на гражданскую службу. Такое решение было принято по итогам форума политических лидеров иракских суннитов, шиитов и курдов


ФОТО: АР



В Ираке прошел политический форум, в ходе которого лидеры всех политических партий страны пришли к единому соглашению. В частности, президент Джаляль Талабани, премьер-министр Нури аль-Малики, а также лидеры суннитов, шиитов и курдов решили дать бывшим членам правительства Саддама Хусейна из партии БААС возможность участвовать в политической жизни государства.<
/p>

Стоит отметить: после свержения режима Саддама Хусейна представители США не раз заявляли о том, что члены партии БААС не будут допущены к политической деятельности в новом Ираке.

В то же время посол правительства Ирака в Вашингтоне, Ренд-аль Рахим Франке выступила с заявлением, что новое правительство желает сплотить весь народ страны в борьбе против терроризма, в том числе и экс-баасистов. В ответ на это представитель БААС Абу Махиб аль-Багдади заявил, что бывшие соратники Саддама Хусейна не будут принимать участие в политической жизни страны до вывода американских войск из Ирака.

В процессе политических переговоров между партиями также решены вопросы проведения региональных выборов и амнистии многих заключенных, которым не были предъявлены обвинения.

Однако аналитики пока оценивают сложившуюся ситуацию весьма сдержанно. Большинство граждан готовы забыть зло, причиненное стране руководством правящей партии БААС, но не в состоянии простить партийцам репрессии, затронувшие их семьи. Судьба многих партийных лидеров все еще остается неясной.

По мнению международных экспертов, форум стал очередным шагом на пути к созданию нового иракского парламента. Сейчас внимание аналитиков сосредоточено на скорейшем формировании нового руководства, состоящего из представителей основных этнических и религиозных групп страны.

Новое правительство, считает посол Ирака, должно показать истинное лицо экстремистов, доказать, что они являются не "бойцами сопротивления, а преступниками, которые ненавидят новый Ирак и желают его поражения".

В настоящее время в отношениях Ирака и США наблюдается некоторое охлаждение, спровоцированное нелестными замечаниями Джорджа Буша по поводу иракского парламента. В своем выступлении 19 августа президент США подчеркнул, что правительство Ирака не достигло своих политических целей, и акцентировал внимание журналистов на том, что на министерском уровне отсутствует прогресс в создании органов исполнительной власти. Через несколько дней глава Соединенных Штатов снова позволил себе несколько весьма категоричных критических замечаний в адрес официального Багдада, заявив, что иракское правительство потерпело крах, не достигнув своих целей. Джордж Буш также отметил, что главный вопрос заключается в том, выполнит ли правительство требования народа: если оно их не выполняет, народ меняет руководство страны.

Столь радикальное высказывание президента США вызвало резкое неодобрение со стороны Нури аль-Малики, иракского премьер-министра. Правительство было избрано народом Ирака, и никто не имеет права устанавливать сроки его полномочий и временные границы для выполнения его задач - такова позиция премьера.

Однако подобная реакция США на отсутствие прогресса в создании иракского правительства обусловлена весьма серьезными политическими факторами. В учет берутся все возрастающие потери американской армии, грядущее окончание срока президентства Джорджа Буша, а также антимилитаристские лозунги в адрес Белого дома, призывающие к окончанию военной кампании и выводу войск из страны. Так, Джон Уорнер, один из американских сенаторов, недавно предложил начать эвакуацию военных подразделений с 25 декабря 2007 г., чтобы намекнуть политическим кругам Ирака на необходимость мер по стабилизации положения в стране.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей