Ученые выяснили, почему китайцы для нас на одно лицо

Психологи выяснили, почему мы зачастую не можем различить представителей других рас. Оказалось, что дело тут не в социальной изоляции, как считают многие ученые




"Все китайцы на одно лицо", - считаем мы. "До чего же эти европейцы похожи друг на друга!", - восклицают, в свою очередь, жители Поднебесной. Такая неспособность различать людей, принадлежащих к другим расам, характерна для большинства из нас, и она вполне очевидна. А вот природа этого феномена вызывает у исследователей неподдельный интерес: чем объяснить тот факт, что даже хорошо знакомого нам китайца или корейца мы можем не узнать на улице, а совершенно безвестного представителя этой же расы, наоборот, принять за нашего приятеля?

Большинство психологов и социологов до сих пор убеждены, что это явление обусловлено слишком малым опытом общения с представителями других рас: мол, в современном обществе, где сегрегация (то бишь социальная изоляция) является нормой, мы попросту не привыкли или не научились распознавать характерные особенности внешности тех же монголоидов или негроидов. Однако эксперименты, проведенные американскими учеными во главе с Майклом Бернштейном из университета Майами показали, что у этого феномена имеется совсем другая причина.

Ответ на поставленный выше вопрос удалось получить в результате серии простейших опытов. Студентам-добровольцам из университета Майами предлагалось рассмотреть и распознать на мониторе компьютера фотографии незнакомых им людей, при этом ученые предупреждали волонтеров, что половина снимков принадлежит белым студентам этого же вуза, но учащимся на других факультетах, а остальная часть - также белым студентам из университета Маршалла (такое противопоставление объясняется тем, что футбольные команды этих учебных заведений являются давними и непримиримыми конкурентами). Однако в действительности ни одна из представленных фотографий не принадлежала представителям указанных вузов, и с изображенными людьми добровольцы ранее не встречались.

Тем не менее испытуемые утверждали, что лица людей, которые, как они полагали, учились с ними в одном университете, им гораздо более знакомы, чем все остальные физиономии. Основываясь на результатах эксперимента, психологи пришли к выводу, что неспособность распознавать представителей других рас объясняется тем, что человек неосознанно предпочитает делить людей на "своих" и "чужих", причем "своих" он узнает гораздо лучше. По мнению исследователей, такое деление проводится не только на расовой почве, но и на принадлежности другого индивида к определенной социальной группе, общему месту проживания, наличию общих увлечений и тому подобное. Более подробно о результатах научной работы психологи обещают рассказать на страницах журнала Psychological Science.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...