Вороны продемонстрировали обезьянью ловкость

Ворон не зря считают умнейшими птицами. В ходе недавнего эксперимента они очередной раз поразили ученых своей смекалкой. Пернатые доказали, что могут управляться с двумя орудиями труда так же ловко как и обезьяны




Ученым уже давно известно, что самые умные птицы - это вороны. Их интеллект можно сравнить с обезьяньим - вороны умеют обманывать, пользоваться нехитрыми орудиями труда и запоминать людей. К тому же доля мозга по отношению к весу тела у ворон примерно в 2,5 раза выше, чем у других птиц, что позволяет в интеллектуальном отношении ставить пернатых умниц в один ряд с млекопитающими.

В ходе недавнего эксперимента, проведенного учеными Оклендского университета, воронам удалось еще раз поразить исследователей своей изобретательностью. Они продемонстрировали способность не только пользоваться простейшими "подручными" средствами, но и самим изготавливать их для того, чтобы достать лакомство.

Внимания ученых удостоилась популяция с тихоокеанского острова Новая Каледония. Исследователи уже имели возможность убедиться, что птицы обладают недюжинной смекалкой, когда дело доходит до "хлеба насущного". Так, для того, чтобы достать личинок из-под коры дерева, вороны используют длинный шип местной акации, накалывают на него свою добычу и наслаждаются трапезой.

Чтобы проверить, на что еще способны вороны, ученые решили усложнить им задачу. Отобрав семь "испытуемых", исследователи посадили их в клетку, на некотором расстоянии от которой поставили коробку с мясными обрезками так, чтобы птицы не могли до нее дотянуться. Рядом с клеткой ученые оставили два прутика: один короткий, другой чуть подлиннее. Маленький прутик был слишком короток, чтобы дотянуться до мяса, а большой был закрыт в другой коробке вне зоны досягаемости ворон.

Птицы практически моментально сообразили, что надо делать. Взяв в клюв короткий прутик, вороны подвинули поближе коробку с длинным, а затем, вооружившись им, без труда дотянулись до кусочков мяса. Руководитель группы Алекс Тейлор заявил, что больше всего ученых поразила креативность идеи, ведь до этого птицы не сталкивались с такими испытаниями и не могли опираться на приобретенный опыт при решении подобной задачи. "Тест" не прошла только одна птица из семи - она безуспешно пыталась дотянуться до мяса коротким прутиком.

Коллега Тейлора Расселл Грей отметил, что пока им не удалось разобраться в причинах такой сообразительности - птицы живут изолированно и никогда не контактировали со своими сородичами с континента.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей