Умер Паваротти

Великий тенор ушел из жизни после продолжительной болезни. Более года назад его прооперировали по поводу рака поджелудочной железы, и с тех пор певец не выходил на люди. Накануне у него отказали почки


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Один из величайших оперных теноров в мире Лучано Паваротти ушел из жизни после продолжительной болезни. Накануне вечером поступили сообщения о том, что он находится буквально на грани между жизнью и смертью. Телевидение Модены - родного города знаменитости - утверждало, что 71-летний Паваротти без сознания, у него отказали почки.

Врачи, разумеется, не делали никаких прогнозов, и официальные представители оперной звезды не прокомментировали печальную весть. Однако все итальянские СМИ опубликовали эту информацию в трагических тонах, мало сомневаясь в том, что великого тенора вот-вот не станет. Новостные агентства сообщали, что Лучано Паваротти находится в "критическом состоянии" у себя дома, в Модене, под присмотром родственников.

Напомним, 8 августа нынешнего года великий тенор попал в больницу, куда его госпитализировали по причине высокой температуры. Медики провели тщательное стационарное обследование, и спустя две недели Паваротти был выписан. Как он себя чувствовал после этого, не известно, однако на этой неделе итальянское правительство объявило о вручении ему персональной государственной премии за вклад в развитие национальной культуры. Тенор выразил в связи с этим свою глубочайшую признательность, сказав: "Эта награда наполняет мое сердце радостью и гордостью".

По поводу злокачественной опухоли поджелудочной железы Паваротти прооперировали в июле 2006 г. в одной из клиник Нью-Йорка, после чего он фактически перестал появляться на людях. Все концерты, ранее назначенные на 2006 г., были в экстренном порядке отменены. Тем не менее оперная звезда планировала перед завершением своей карьеры записать последний диск и закончить прощальный гастрольный тур, так трагически прерванный его болезнью.

Родился Лучано Паваротти 12 октября 1935 г., унаследовав любовь к музыке от отца. Тот часто приносил домой пластинки, которые слушал вместе с сыном по вечерам. Записи великих исполнителей вдохновили юного итальянца на дальнейшие занятия пением. В школьные годы Паваротти пел в церковном хоре, а в 1961 г. одержал победу на престижном международном конкурсе молодых исполнителей в театре Реджо Эмилии. После этого его оперная карьера продвигалась вперед семимильными шагами: в том же году одаренный тенор дебютировал партией Родольфо в "Богеме" Джакомо Пуччини, а пять лет спустя стал солистом знаменитой "Ла Скалы". Позже Паваротти решил оставить оперу и впредь вести исключительно концертную деятельность.

Через месяц с небольшим великому певцу должно было исполниться 72 года. Свое 70-летие знаменитый тенор, несмотря на стремительно ухудшающееся здоровье, отметил гастролями по 40 городам мира, выступив в Ледовом дворце Санкт-Петербурга с концертной программой A night to remember.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей