Бен Ладен готовит "специальный подарок" на годовщину 9/11

ФБР сообщило, что США обещан "специальный подарок в шестую годовщину удачного вторжения на Манхэттен". Позже выяснилось, что это сам бен Ладен обратился к американскому народу




С приближением трагической для Америки даты 11 сентября все более активно заявляют о себе радикальные экстремисты, стремящиеся если не атаковать Штаты, то, по крайней мере, деморализовать население страны. Очередная угроза в адрес жителей Нью-Йорка поступила 2 сентября, однако стало известно об этом только вчера. Если верить автору воззвания, в день шестой годовщины "удачного вторжения на Манхэттен" боевиков Усамы бен Ладена обитателей Большого яблока ждет "специальный подарок" от террористов.

По первоначальным данным, речь шла именно о небольшом по объему тексте на форуме. Издание FOX News со ссылкой на собственные источники информации утверждало, что информацию анализируют специалисты ФБР, и в ближайшее время они должны дать свое заключение и решить, чего в загадочном посте на форуме больше - реальной опасности или желания еще больше накалить и без того неспокойную обстановку. Но позже стало известно, что речь идет о видеообращении самого террориста №1, опубликованном в Интернете, точнее, о его анонсе.

Баннер содержит фразу на арабском языке: "Ждите, правоверные, видеопослания Усамы бен Ладена, храни его Аллах". Анонс написан якобы от лица Аль-Сахаба, одного из лидеров "Аль-Каэды", часто представляющего экстремистскую организацию в СМИ. Кроме того, на флеш-ролике мелькает изображение самого бен Ладена, в частности, его борода. Эксперты ФБР уже отметили, что она черная, тогда как на последних имеющихся у спецслужб кадрах она с проседью.

Напомним, в июле этого года в прессу просочилась информация о секретном докладе Министерства национальной безопасности США . В документе якобы содержалось предупреждение о том, что "Аль-Каэда" планирует новые теракты, направленные против Америки, и наиболее вероятным временем их проведения называли лето 2007 года. Примечательно, что сигналы, полученные спецслужбами, во многом напоминали обстоятельства, предшествовавшие трагедии 2001 года.

Следует отметить, что уже после 11 сентября спецслужбы стали эффективнее реагировать на поступающие к ним оперативные данные. В частности, это помогло предотвратить в июне 2006 г. целую серию нападений на чикагские небоскребы и некое правительственное здание, предположительно - офис ФБР в Майами. Тогда властям удалось задержать членов экстремистской группировки "Черный мусульманин", планировавших атаки, подобные трагедии 9/11.

Одной из форм разработки потенциальных террористов является мониторинг специфических источников информации в Интернете. Специалисты изучают как те сайты, на которых боевики выступают с открытыми воззваниями и обещают кровавые акции возмездия всем врагам ислама, так и площадки, на которых происходит закрытое общение экстремистов. До настоящего момента все полученные через такие источники предупреждения о терактах в США оказывались "утками", направленными прежде всего на дестабилизацию ситуации в стране.

Интернет-послания, в свою очередь, являются основным способом экстремистских организаций и отдельных лидеров мирового терроризма заявить о себе, не выдавая своего местонахождения разыскивающим их спецслужбам. В частности, именно через Всемирную паутину, где есть возможность разместить как аудио-, так и видеообращения, в последние годы декларирует свои взгляды террорист №1 Усама бен Ладен. Практически в каждом послании он призывает своих сторонников к все более ужесточенной борьбе. Последний раз обращение бен Ладена было опубликовано на одном из исламистских сайтов не далее как в июле нынешнего года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей