СМИ: Полумальчик отказался стать женщиной

В одну из московских клиник поступил гермафродит - мальчик с женскими хромосомами, у которого начались месячные. Врачи предложили пациенту стать женщиной, но тот отказался




Как всегда по будням, "Yтро" представляет традиционный обзор свежей прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий.

Сенсационную новость сообщает "Московский комсомолец": на днях в одной из столичных клиник прооперировали гермафродита - мальчика с генетическим набором хромосом, свойственным женским организмам. Как пишет газета, еще в младенчестве ему поставили диагноз "крипторхизм" (неопущение яичек в мошонку), однако родители ребенка - уроженцы Ближнего Востока - решили повременить с операцией и подождать, пока их первенец подрастет. Проблемы начались, когда мальчику стукнуло 12 лет: он пожаловался маме, что у него из гениталий течет кровь. Та обратилась к медикам, и в ходе обследования выяснилось, что у подростка имеются матка и придатки! "Нам сразу стала понятна и причина кровотечения, - рассказал заведующий отделением урологии-андрологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии кандидат медицинских наук Асаад Матар. - У "мальчика" просто-напросто начались месячные". Сделав пациенту генетический анализ, специалисты установили, что в его организме присутствуют женские хромосомы. Кроме того, у подростка начала расти грудь. В связи с этим врачи посоветовали родителям превратить ребенка в полноценную девочку. "Для этого делается пластика влагалища и удаляется тот орган, который похож на половой член, - пояснил доктор. - И в этом случае у пациента в будущем даже могут родиться дети!" Однако сам пациент заявил, что хочет быть мальчиком, да и родители привыкли, что у них есть старший сын. "Операция длилась несколько часов, - сообщил Матар. - Под наркозом мы вскрыли пациенту брюшную полость и удалили женские половые органы. Хирургическое вмешательство ребенок перенес хорошо. Через некоторое время мы планируем вставить два силиконовых протеза в мошонку". Впрочем, несмотря на успешно проведенную операцию, прогнозы врачей неутешительны: пациент никогда не сможет обзавестись потомством. Кроме того, всю оставшуюся жизнь ему придется принимать гормональные препараты, чтобы поддерживать мужской фенотип. "К сожалению, диагностировать гермафродитизм можно только в пубертатном периоде, то есть когда ребенку исполняется 10 - 12 лет, - прокомментировал эту историю заведующий лабораторией клинической генетики Российского научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий Владимир Бахарев. - В данном случае при оплодотворении яйцеклетки сначала зародилась девочка. Однако потом из-за нарушений в процессах деления клеток у зародыша стали появляться мужские половые признаки. Возможно, причиной гермафродитизма стал кровнородственный брак. Хотя, по-моему, это крайне маловероятно".

Cкандалом в минувшие выходные завершился чемпионат мира по художественной гимнастике, проходивший в Греции. Как сообщает "Комсомольская правда", в результате подковерных игр чемпионкой мира в многоборье неожиданно стала украинка Анна Бессонова, а вторую и третью ступени пьедестала поделили россиянки Вера Сесина и Ольга Капранова. А начинался турнир для наших спортсменок как нельзя лучше: они выиграли все золото в отдельных упражнениях. Но тотальное превосходство российских гимнасток вышло им боком. "После пяти золотых медалей, завоеванных моими девочками, кое-кто намекнул, что чемпионат мира не должен выглядеть как первенство России, - поделилась своими эмоциями главный тренер сборной России Ирина Винер. - И в многоборье судьи принялись зажимать Сесину и тянуть на пьедестал Бессонову. Я могу расценить это решение судей как проявление шовинизма. Надеюсь, этих арбитров мы не увидим на Олимпиаде в Пекине". Тем не менее выступление нашей команды на первенстве планеты можно считать успешным: россиянки завоевали восемь из девяти золотых медалей. Что же касается самой известной российской гимнастки Алины Кабаевой, которая восстанавливает форму к Играм-2008, то она стала третьей в упражнении с лентой, завоевала командное золото и показала всему миру, что ее рано списывать со счетов.

А вот самая красивая девушка в мире, как оказалось, живет в Ростове-на-Дону. Как сообщает газета "Известия", жительница этого города Елена Потанина стала победительницей международного конкурса красоты "Краса мира", который проходил в Пекине. В этом году она окончила юридический факультет Южного федерального университета, но по специальности поработать пока не успела: красота для нее на первом месте. Три года назад Елена заняла первое место в конкурсе "Ростовская красавица", и после этого, что называется, пошло-поехало. В 2004 г. она победила во всероссийском конкурсе "Мисс Туризм", а потом получила звание "Мисс Туризм мира". В Китае же триумфа могло и не быть, поскольку две недели, отведенные на подготовку к конкурсу, россиянка проболела. Но все хорошо, что хорошо кончается: Потанина победила, заработав $500 тыс. призовых, а второе и третье место заняли девушки из Узбекистана и Эквадора. Интересно, что в прошлом году титул "Мисс Россия" достался ростовчанке Татьяне Котовой. Таким образом, "Ростов-папа" закрепил за собой славу города, где живут самые симпатичные девушки, пишет издание.

Тем временем одна из самых привлекательных певиц на российской эстраде Жанна Фриске покорила всех своим резким омоложением, отмечает еженедельник "Мир новостей". Еще весной звезда "Дневного дозора" выглядела неважно - у артистки на лице появились морщины, кожа казалась не идеальной, однако в последнее время ее внешность заметно изменилась, кожа подтянулась, морщинки исчезли. В связи с этим поползли слухи о том, что Жанна сделала себе пластическую операцию. Но вот беда: запечатлеть такую красоту на фотокамеру теперь стало большой проблемой. Как сообщает издание, во время недавнего концерта в одном из иркутских клубов охрана певицы избила ее поклонника, который пытался сфотографировать Фриске на камеру мобильного телефона. А еще до начала выступления Жанна потребовала запретить любую фото- и видеосъемку, а нарушителей - наказывать. Уж не свежие ли шрамы от проведенной пластики скрывает певица?..

Между тем известный автогонщик Сергей Злобин, который накануне утром был взорван в своей машине, решил сам начать поиски лиц, совершивших это преступление. "Я очень боюсь за свою семью, - признался спортсмен в интервью изданию "Твой день". - Сразу же попросил следственные органы проверить автомобиль моей супруги - к счастью, он не был заминирован. Я не знаю, кому понадобилось меня "пугать" таким способом: врагов у меня нет ни в личной жизни, ни на работе, ни в спорте. В любом случае, я думаю, что с помощью друзей смогу найти этих негодяев гораздо быстрее, чем милиция". То, что гонщика хотели припугнуть, подтверждают и эксперты: по их словам, мощность взрывного устройства, прикрепленного к днищу автомобиля Злобина "Мерседес МG-500", составила 100 г в тротиловом эквиваленте, которые "не могут причинить серьезного вреда такому джипу".

Наконец, "Новые известия" сообщают о том, что в Грузии арестован экс-губернатор региона Квемо Картли, ближайший друг и соратник бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили Михаил Карели - Генпрокуратура предъявила ему обвинение в коррупции. Как рассказал на брифинге заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия, соответствующие показания дали арестованные ранее чиновники администрации региона и несколько бизнесменов, которые свидетельствовали о получении Карели взяток в особо крупных размерах и обложении их "данью". А Тбилисский городской суд постановил, что ближайшие два месяца задержанный проведет в предварительном заключении в одной из тюрем г. Рустави. Интересно, что бывший глава Минобороны страны сейчас занят созданием своей партии и вскоре намерен вернуться в политику. Более того, ожидается, что он станет одним из главных оппонентов президента Михаила Саакашвили на выборах главы государства в 2008 году. По мнению экспертов, предвыборная борьба кандидатов в президенты будет очень острой и в ход пойдут все средства, вплоть до черного пиара. "Саакашвили и Окруашвили многое знают друг о друге и используют все свои возможности", - считает политолог Рамаз Сакварелидзе. Поэтому не исключено, что "дело Карели" станет пробным шаром в этом противостоянии, пишет газета.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей