Путин изменил структуру правительства

Президент России подписал указ, регулирующий работу нового Кабинета министров. Этот документ, в частности, выводит Росфинмониторинг из ведения Минфина и возвращает Государственные комитеты




Вслед за кадровыми перестановками в российском правительстве последовали очередные структурные изменения. Сегодня пресс-служба президента России сообщила о том, что Владимир Путин подписал указ "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти", регулирующий работу министерств.

Как говорится в документе, председатель правительства РФ имеет пять заместителей, в том числе двух первых заместителей, одного заместителя - руководителя аппарата правительства, а также заместителя председателя правительства - министра финансов. В соответствии с подписанным указом, на Министерство регионального развития возлагается координация деятельности государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Кроме того, в ведение Министерства юстиции передается Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), которое ранее находилось в ведении Минэкономразвития. В свою очередь, Военно-промышленной комиссии при правительстве страны поручено "осуществлять функции по мобилизационной подготовке экономики РФ и формированию государственного оборонного заказа".

Документом также предписывается, что в систему федеральных органов исполнительной власти, наряду с федеральными министерствами, службами и агентствами, входят государственные комитеты, которые в установленной для них сфере деятельности осуществляют "функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом, если это предусмотрено положением об указанном федеральном органе исполнительной власти".

"Руководитель государственного комитета вносит в правительство проекты нормативных актов правительства РФ по вопросам, отнесенным к полномочиям правительства, представляет предложения по формированию проекта федерального бюджета в части, касающейся сферы деятельности государственного комитета, а также пользуется иными правами федерального министра, предусмотренными указами президента и постановлениями правительства РФ", - предписывает документ.

Согласно указу президента, Федеральное агентство по рыболовству преобразовано в Государственный комитет РФ по рыболовству. Ему передаются функции Министерства сельского хозяйства в сфере рыболовства, а также функции Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в сфере контроля и надзора за водными биологическими ресурсами и средой их обитания. Кроме того, в документе говорится об образовании Государственного комитета РФ по делам молодежи, которому передаются "функции по определению государственной молодежной политики, созданию во взаимодействии с общественными организациями и движениями, представляющими интересы молодежи, условий для обеспечения здорового образа жизни молодежи, занятия спортом, нравственного и патриотического воспитания, реализации молодежью своих профессиональных возможностей, а также по координации деятельности в данной сфере органов исполнительной власти субъектов РФ". Руководство деятельностью этого комитета поручено осуществлять правительству. Наконец, Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), которую ранее возглавлял нынешний премьер Виктор Зубков, выведена из подчинения Министерства финансов. "Установить, что руководство деятельностью Федеральной службы по финансовому мониторингу осуществляет правительство Российской Федерации", - написано в тексте документа. Правительству поручено обеспечить проведение реорганизационных мероприятий в соответствии с этим указом.

Напомним, что накануне поздно вечером по указу главы государства три министерства - Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Минрегионразвития - получили новых руководителей. Ими стали, соответственно, Эльвира Набиуллина, Татьяна Голикова и Дмитрий Козак, сменившие Германа Грефа, Михаила Зурабова и Владимира Яковлева. А вот министр обороны Анатолий Сердюков, несмотря на прошение об отставке, остался на своем посту. Кроме того, у премьера Виктора Зубкова появился еще один вице-премьер. Им стал Алексей Кудрин, сохранивший также пост главы Минфина.

"Все это высококлассные специалисты, которые на всех местах, где им поручалось работать, добивались серьезных, заметных результатов, - заявил президент на вчерашнем совещании с членами Кабинета министров. - Очень рассчитываю на то, что под руководством нового председателя правительства Виктора Алексеевича Зубкова состав правительства Российской Федерации будет самым решительным образом добиваться тех задач, которые мы вместе с вами и с депутатами парламента формулировали в качестве стратегических задач развития страны".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей