Экс-министр обороны: Саакашвили заказал соратника БАБа

Бывший глава Минобороны Грузии рассказал, что президент поручил ему убийство олигарха Бадри Патаркацишвили. Бизнесмен, связанный с Борисом Березовским, объявлен Россией в международный розыск




Разразившийся в Грузии политический скандал принимает криминальный оттенок. Бывший глава Минобороны страны, а ныне лидер грузинской оппозиции Ираклий Окруашвили рассказал, что президент Саакашвили заказал ему убийство известного бизнесмена и соратника Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили.

Экс-министр обороны накануне официально объявил о создании оппозиционной партии "Для единой Грузии". Это заявление стало первым публичным выступлением политика после его ухода из Кабинета министров в ноябре прошлого года. Необходимость создания партии Окруашвили объяснил тем, что нынешнее руководство Грузии не справляется со своими обязанностями. Он обвинил президента Саакашвили в репрессиях, коррупции и покрывательстве преступников.

Но на этом бывший министр не остановился. В прямом эфире грузинского телеканала "Имеди" Окруашвили рассказал о том, что президент поручил ему ликвидировать Бадри Патаркацишвили. По словам политика, заказ на убийство он получил в начале 2005 г., когда еще занимал пост руководителя Министерства обороны. "Я не ответил ни да, ни нет, попросил время подумать. Я догадался, что это ловушка. Если бы я принял это решение и выполнил задание, на другой день убрали бы меня", - заявил Окруашвили, выступая на ток-шоу "Открытый эфир".

Убийство Патаркацишвили планировалось осуществить путем подрыва его автомобиля. Как рассказал Окруашвили, президент заказывал ликвидацию влиятельного бизнесмена дважды, но министр не стал выполнять приказ. Прикрыли опального министра, по его же собственным словам, влиятельные люди из Соединенных Штатов. Окруашвили отметил, что президент до сих пор считает Патаркацишвили угрозой для себя.

Бадри Патаркацишвили является самым богатым человеком Грузии - его состояние оценивается в $12 миллиардов. В России одиозный бизнесмен известен, прежде всего, своими тесными связями с беглым олигархом Борисом Березовским. Генеральная прокуратура Российской Федерации еще в 2001 г. объявила грузинского олигарха в международный розыск. По данным следствия, Березовский и бывшие руководители ЛогоВАЗа Патаркацишвили и Дубов организовали хищение 2 тыс. автомобилей. Полученные от их продажи средства мошенники присвоили. Дело в отношении Патаркацишвили было выделено в отдельное производство.

Грузинский бизнесмен скрылся от следствия на родине. Он является крупнейшим частным инвестором в экономику Грузии, и не удивительно, что Тбилиси отказался экстрадировать Патаркацишвили в Россию.

Официальное руководство Грузии пока никак не отреагировало на сообщение о причастности президента к подготовке убийства. Что касается политических обвинений, то представитель парламентского большинства Гиги Бокерия выступил по этому вопросу на специально созванном вчера брифинге. Бокерия заявил, что критикой в адрес властей Окруашвили пытается выиграть политическую неприкосновенность.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей